X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКуда пензенцы могут обратиться при подозрении на онкозаболевание

14 августа 2020 10:42

Куда пензенцы могут обратиться при подозрении на онкозаболевание




Позднее обращение или полный отказ от посещения поликлиники могут привести к развитию заболеваний, самыми страшными среди которых являются онкологические. Как не допустить этого? Почему так необходимо проходить диспансеризацию? Что такое онконастароженность? Почему важно вовремя обратиться к врачу, даже когда, казалось бы, ничего не беспокоит? И что делать пациентам, если есть подозрение на онкологию?

Геннадий Лисицын признается, что впервые почувствовал недомогание 9 лет назад, но к врачу не обращался практически год. Терпел до последнего.

«Когда почувствовал ухудшение состояния, обратился, сдал анализы, послали в онкодиспансер в Арбеково, взяли там биопсию, потом поставили диагноз — 3 степени рак», — рассказал Геннадий Лисицын.

Важно не упустить время и не запустить недуг. Плановый визит в поликлинику нельзя откладывать на годы. Тех, кто давно не проходил осмотры, в поликлинике направляют в смотровой кабинет. Сразу из регистратуры или от врача-терапевта. Это самая первая ступень диагностики, на которой, по словам медиков, можно выявить множество патологий.

«Моя задача — осмотреть кожные покровы, периферические лимфотические узлы, щитовидную железу обязательно осматриваю, у женщин молочные железы. Также мы смотрим на живот, обязательно взятие мазочка на онкопатологию. Смотрим прямую кишку и преджелезу», — пояснила акушерка смотрового кабинета поликлиники №14 Людмила Степанова.

После нескольких месяцев приостановки диспансеризации и профосмотров, с угрозой распространения Covid-19, они восстановлены. С той же периодичностью. Для взрослого населения до 40 лет проводится раз в три года, после 40 лет — каждый год.

«У мужчин это определение ПСА после 45 лет, направленное выявление рака простаты. У женщин — маммография после 40 лет, кал на скрытую кровь, исследование на заболевание калоректальной области кишечника и флюорография», — добавила врач-терапевт поликлиники №14 Юлия Богословская.

Пристальное внимание — к курильщикам со стажем. Заядлым любителям табака делают компьютерную томографию.

«Мы проводим кт легких курильщикам со стажем более 20 лет. Как правило, выявляем такие заболевания как хронический бронхит эмфизема, а также онкологические заболевания», — отметила врач-ренгенолог поликлиники №14 Анна Исакова.

Пациент, у которого есть подозрение на онкологию, проходит полное обследование в Центре амбулаторной онкологической помощи.

«В течение 7 дней пациент внутри этого ЦАОПа должен пройти максимум обследований для того, чтобы выйти на диагноз. В нашей области до 2024 года будет открыто 10 ЦАОПов, 10 центров амбулаторной онкопомощи. Первый из них с 2019 года начал функционировать на базе 14 поликлиники в Пензе, второй открываем в этом году на базе поликлинике имени Бурденко», — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

ЦАОП — это мощная инструментально-диагностическая база. Оборудование, сконцентрированное в одном месте, позволяет выявить заболевание в любом месте локализации.

«В состав нашего центра также входят врачи других специальностей — не только онкологи. Также лор, урологи, кардиологи, терапевт, колопроктолог, которые помогают выявить заболевание, где необходимо дообследование. Если есть какая-то сопутствующая патология пациента, можем проконсультировать», — добавила заведующий ЦАОП Виктория Грачева.

Если онкозаболевание подтвердилось, то пациент направляется в областной диспансер, где ему с учетом заболевания, его тяжести, специфики определяется спецонколечение. Он может проходить лечение или в условиях онкоцентра или получать курс по месту жительства в дневном стационаре.

Подробнее о ранней диагностике, онкопомощи в регионе и о том, как КТ во время борьбы с коронавирусной инфекцией помог выявить новый пласт окнопациентов, которые не знали о новобразовании, расскажем в субботнем эфире в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /