X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские пчеловоды рассказали, как собрать правильный мед

15 августа 2020 08:50

Пензенские пчеловоды рассказали, как собрать правильный мед




Медовый спас считается временем начала сбора меда на пасеках. В старину считали, что если сейчас не заломать соты, пчелы начнут воровать мед у соседей.

Своих пчел Геннадий Райков называет только ласковыми словами и может говорить о них часами. На его пасеке в деревне Старая Толковка стоят десятки ульев, и каждая семья по его наблюдением отличается своим характером и особым гулом.

«Есть семьи, которые встают очень рано, трудяги такие, они сразу летают, а некоторые потягиваются, как и люди», — рассказал пчеловод Геннадий Райков.

В молодости бороздил моря, затем работал в нижнеломовском гориспокоме, в лихие 90-е занимался, как и все, торговлей, но затем неожиданно для себя стал пчеловодом.

«Труд пчеловода — это титанический труд. Это не пчеловод выходного дня, пчеловоды-професионалы падают от усталости, хотя 15 лет назад, когда начинал, думал по Ильфу и Петрову — вот пчелок накуплю, пчелки меда натаскают, я мед продам, куплю свечной заводик, дело попрет», — поделился пчеловод.

Взяток, то есть сбор нектара, еще продолжается, но уже сейчас можно сделать вывод — год будет сверх урожайным. К счастью, в этом году пчеловод хорошо подготовился, построил цех для переработки меда. Деньги выручил от продажи автомобиля, полученного в качестве приза за звание лучшего пчеловода Пензенской области 2019 года. Оборудование приобрел на средства гранта по региональной программе.

Благодаря грантовой поддержке заметно прибавится работы и у начинающего пчелодовода Джафаря Хаирова из Каменского района. Еще зимой он начал собирать документы для участия в конкурсе на получение господдержки.

«В этом году решили развивать свое хозяйство, воспользовались поддержкой государства в виде грантов, агростартап. сейчас осваиваем полную сумму в размере более 2 млн. рублей, купили 100 семей, заказали трактор, прицепы-платформы, ждем их, со дня на день должны приехать, ну конечно еще предстоит купить ульи, оборудование для качки меда», — рассказал пчеловод Жафярь Хаиров.

Джафарь еще учится в институте. Юный возраст не помеха. Он потомственный пчеловод, отец всю жизнь занимался с пчелами и всегда поможет с советами.

«Я после восьмого классов пошел учиться в Загорск, теперь это Сергиев Посад, именно на пчеловода, после работы начал зоотехником работать у нас в Каменском районе и никогда не бросал, хотя и времена были тяжелые, и мед никому не нужен был, а все равно пчел держали», — отметил пчеловод Исмаил Хаиров.

«Лет шесть было, когда отец возил с собой на пасеки. С этого времени зародилось все, появилось желание, работать с пчелами, развивать их», — добавил Жафярь Хаиров.

Пчеловодство в Пензенском регионе выходит на новый уровень. Все больше пасек переходят на промышленные объемы производства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /