X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отметили Медовый Спас

14 августа 2020 21:13

Как в Пензе отметили Медовый Спас




Большой праздник отмечают православных верующих — Медовый Спас. С него начинается Успенский пост. Утром праздничное богослужение состоялось в Воскресенском храме при Архиерейском доме Пензы, а затем — традиционное освящение меда.

Праздничный звон с колокольни первохрама Пензы разносится на всю округу. У Спасского кафедрального и его прихожан 14 августа — престольный праздник. Наши предки посвятили главный храм, еще крепости Пенза, первому Спасу.

В церковном календаре медовый Спас называется празднованием происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день христиане поклоняются Кресту в память обо всех необыкновенных явлениях, связанных с ним. Украшенный живыми цветами, он находится в центре храма.

«Этот Спас призывает всех нас к тому, чтобы мы больше полагались на волю Божию, уповали с верой на Христа, на Его Божественную силу, которая нас и являет в этот мир и может нас из этого мира забирать», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

По древней традиции освятили мед нового урожая, ведь и сам Спас стал медовым, потому что в августе крестьяне завершали сбор этого сладкого и полезного продукта и приносили его для освящения на праздничные Богослужения.

Двухнедельный Успенский пост отличается строгостью. В эти дни верующим разрешается есть только овощи и фрукты. А главным продуктом на столе становится мед — освященный, по мнению православных, особенно полезен для здоровья.

«Конечно, этот праздник для меня значимый, потому что он престольный праздник нашего храма. Мед разливаем, подбираем, выпечку делаем совместно с детьми и родителями постную, медовую», — поделилась прихожанка Воскресенского храма Серафима Царан.

В этот день исполнилось 20 лет со дня прославления четырех пензенских святых, среди них и небесный покровитель Сурского края — святитель Иннокентий Пензенский.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /