X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«В интересах Родины». О работниках Пензенского телевидения на фронте

16 августа 2020 14:45

«В интересах Родины». О работниках Пензенского телевидения на фронте




В год юбилея Великой Победы мы с особым чувством вспоминаем наших старших коллег — работников областного телевидения и радио, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Известны имена 72 из них, а ныне здравствует лишь один — Семен Ефимович Иоффе.

На пензенском телевидении всегда любили делать групповые снимки. По случаю юбилея студии или кого-то из коллег, вместе с почетным гостем или областным начальством. Редкость, когда ветераны на них запечатлены со своими боевыми наградами, как здесь. В центре в парадной форме Петр Филипенко, полковник в отставке, в течение 12 лет трудившийся в областном радиотелецентре инженером по спецподготовке и гражданской обороне. Это был уже самый конец его трудовой биографии, а в юности был Сталинград, Польша, Германия, освобождение Праги, два ордена Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. С детства он мечтал стать летчиком. Но судьба сложилась иначе — боевое крещение он получил в танке на Сталинградском фронте в июне1942 года.

72 участника Великой Отечественной войны в разные годы работали на Пензенской студии телевидения и областном радио. Среди них восемь человек — кавалеры ордена Отечественной войны, 16 — Красной звезды, трое заслужили самую почетную солдатскую награду — орден Славы 3-й степени — осветитель Юрий Жуков, микрофонный оператор Николай Лапин и звукооператор Евгений Черников. Одним из высших советских орденов — Красного Знамени — был награжден Александр Калин, кадровый офицер, участвовавший в форсировании Дуная, освобождении Бухареста, Братиславы, Будапешта. В 1960 году он вышел в отставку в звании полковника и 16 лет проработал в радиотелецентре — главным администратором, начальником отдела снабжения, завхозом, старшим инженером.

В том же году на телевидение — и сразу главным редактором общественно-политических программ — пришел опытный журналист Борис Едалин. Это интервью мы записали с ним в апреле 2010 года, как оказалось, за полгода до ухода Бориса Филипповича из жизни. Уже тогда он оставался один из немногих здравствующих участников обороны Москвы.

Полковник в отставке Григорий Воробей был последним фронтовиком, работавшим в нашей гостелерадиокомпании. Он ушел на пенсию с должности инженера по спецподготовке и гражданской обороне в 1993 году. Как сам писал в автобиографии, он — «участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 по май 1945». Дважды был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В его наградном листе написано: «В боях в районе деревни Кривоши Киришского района Ленинградской области прикрывал отход батальона и, оказавшись в окружении, сумел вывести из него роту без потерь матчасти и личного состава. В период наступательных боев в декабре 1941 — мае 1942 года управлял огнем своей роты, отбив две контратаки до взвода пехоты противника, в районе разъезда Жарок, подавил огонь пяти пулеметов и трех минометов и обеспечил выход из окружения стрелкового полка в феврале 1943 года».

Будущий кинооператор Иван Синьчук в конце войны был адъютантом командующего бронетанковыми и моторизованными войсками 6-й гвардейской армии. Заслуженную медаль «За отвагу» получил лишь в 70-м году. А самым ярким его военным воспоминанием остался эпизод, когда он сохранил жизнь попавшему в плен правнуку железного канцлера Отто фон Бисмарка.

Главный редактор областного радио Михаил Ермолаев в войну был разведчиком. Среди его наград — орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина».

В штурме Берлина участвовали также будущий журналист Семен Иоффе, мастер технического контроля Николай Бескоровайный, слесарь Василий Горшенин, рабочий-постановщик Федор Ершов, завхоз Сергей Свечников, редактор отдела писем Виктор Шабалин.

Четверо из ветеранов рассказали о войне языком художественной прозы. Федор Дворянов своей службе в годы войны в Сызрани посвятил книгу «Арсенал», Алексей Карасев — повесть «Мы были солдатами» на мокшанском языке, Иван Синьчук описал историю пленения правнука Бисмарка в рассказе «Здравствуйте, граф». А впечатления Семена Крутова о пребывании в немецком плену легли в основу его повести «Синие солдаты», опубликованной лишь в 2003 году, через 27 лет после смерти автора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \