X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Именитые хозяева и сожжение заживо. Какие еще тайны хранит усадьба в Беково

17 августа 2020 11:35

Именитые хозяева и сожжение заживо. Какие еще тайны хранит усадьба в Беково




Эта старинная усадьба, расположенная в южной части Бекова, до сих пор привлекает внимание туристов и гостей Бековского края. Местные, по-старинке, называют эту часть поселка Нарышкиным — по фамилии прежних владельцев имения. И мало кто знает, что еще оно именовалось Макаровкой и большую часть своей истории оставалось заглазным.

«Там помещик никогда не жил, и оно чаще всего переходило по женской линии и переходило оно в очень богатые роды, то есть вот Нарышкины, Апраксины, Кушелевы-Безбородко были его владельцами. Это очень звучные имена», — отметила кандидат культурологии, Заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Обходясь долгие годы без помещика, своего хозяина имение все-таки нашло. Единственным владельцем, жившим здесь, был граф Александр Петрович Апраксин.

«Участник войны 1812 года, участник Бородинского сражения, но, к сожалению, в Нарышкине он запомнился совсем не тем. Память он о себе оставил очень плохую. Он приехал в 1834 году, а в 1845 году его крестьяне дворовые сожгли со всем этим домом и вместе с женой за его жестокость и распутство», — пояснила Лариса Рассказова.

Сменив еще одного хозяина, имение перешло к семье купца Плотицына. На месте сожженного апраксинского дома и возвели этот. Особняк построен в стиле, характерном для второй половины XIX века, с симметричной трехчастной композицией.

«Купцы, когда они стали занимать дворянские усадьбы, пытались вести дворянский образ жизни и, во всяком случае, строили они еще по дворянским лекалам. Поэтому это очень удобный и приятный особняк для жизни. Он не вычурный, но и не простенький, так называемый кирпичный стиль. Очень хорошая уравновешенная симметричная планировка, у него балкончик есть в парк, то есть это такое симпатичное обеспеченное жилье», — добавила кандидат культурологии.

На территории усадьбы располагался парк, который купец Плотицын и его сыновья сохранили. Многовековые сосны красуются здесь до сих пор.

«Но посмотрите, какой там парк! Там сосны, они уже не дают прироста, но они застыли в своем великолепии. И этот парк распространялся, включая территорию сегодняшнего стадиона», — рассказал глава администрации Бековского района Олег Рачков.

Планировка парка типична для усадьбы средней руки. Она образована несколькими сосновыми и липовыми аллеями. В начале XX века дом и парк оказываются в руках хлеботорговца-миллионщика, выходца из крестьян купца Макарова.

«Сам Макаров никогда здесь не жил, но в памяти, поскольку это был его бизнес, видимо, там была какая-то контора, кто-то там жил — макаровские служащие, что-то там такое происходило в этом доме, вот так и осталась эта Макаровка, вошедшая теперь в состав Бекова», — добавила Лариса Рассказова.

Купеческий дом Плотицыных-Макаровых взят под государственную охрану. Памятник истории и культуры регионального значения сейчас пустует. Парк застроен больничными корпусами и частными домами. Но, находясь в одном из живописных мест Бекова и располагая хорошей инфраструктурой, так и напрашивается быть, как минимум, включенным в туристический маршрут и, как максимум, восстановленным в прежнем величии и красоте.

«Сейчас все это передано в муниципальную собственность. Огромные деньги нужны для того, чтобы все это восстановить. Мы выставляли даже на торги этот дом, но, к сожалению, было несколько желающих, приезжали, смотрели и отказались. Если бы нашлись инвесторы, мы были бы рады уступить кому-то это здание», — сказал глава администрации Бековского района.

Так случилось, что Макаровская усадьба тесно связана еще с одним бековским имением — дворян Устиновых. Однако оно, как и его владельцы, заслуживает отдельного рассказа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /