X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак жители региона отметили Пензенский Спас на площади у первохрама

17 августа 2020 10:29

Как жители региона отметили Пензенский Спас на площади у первохрама




Ярмарка, угощения, большой концерт и экскурсия. Жители региона отметили Пензенский Спас. Областной праздник уже стал традиционным. В его рамках гостей знакомят с православной культурой.

Между тремя Спасами — яблочным, ореховым и медовым, он вобрал в себя самые густые летние ароматы. Например, цветочного и гречишного лакомства от пчел. Если стекает «ленточкой», а ложится «горочкой», значит мед свежайший.

В очереди за натуральным продутом — все равны. За пензенским медом — студенты из Йемена и пенсионеры из Москвы.

«Мед — это главное для здоровья, потому что здоровье с медом будет еще лучше», — отметил студент ПГУ Айман Вархан.

«Специально приезжаем в Пензу мед покупать. Очень добрый народ. Речь мне нравится. Певучая, спокойная. Народ спокойный. Здесь отдыхаешь душой и телом. Здорово», — добавили гости из столицы Николай и Ирина Храмовы.

А вот лучший оберег для дома пахнет полынью, мятой и мелисой. Луговые букетики собрали лучшие травницы Лунинского района.

«Тысячелистник, чтобы ваше здоровье крепло. Пижма — почки крепкие. Калина красная — краса девичья. Душица — девичье здоровье», — поделилась учитель начальных классов из села Засурское Валентина Рыжова.

Самые стойкие яблочные ароматы витали над гигантской шарлоткой. Специальное угощение для пензенцев, длиною 14 метров, разделили почти на тысячу равных порций.

«Шарлотку мы готовили 12 часов. Потратили 60 кг яблок, 950 яиц, 50 кг сахара, 50 кг муки. Здесь все натуральное. Никаких добавок, ничего нету», — рассказала шеф-повар Лариса Черемушкина.

Общие на всех, но у каждого района — с изюминкой. Все традиции праздника детально оценил и глава региона Иван Белозерцев.

На центральных аллеях — и песни, и народные ремесла, и угощения. Гости праздника поучаствовали даже в богатырских забавах. Правда, в качестве рефери, объявив ничью в поединке силачей.

Пензенский Спас объединил не только православных. Поздравить пришли люди разных национальностей и вероисповеданий. Радоваться вместе — это одна из главных традиций многонациональной Пензенской области.

«Вот в этом году нам не хватало очень таких встреч по понятным причинам. И хорошо, что мы встретились. Очень важно, что на этот праздник пришли представители разных национальностей», — сказал губернатор.

В этом году день православной культуры впервые прошел у стен городского первохрама, для которого Всемилостивый Спас — престольный праздник.

«Этот праздник как раз в преддверии открытия Собора — той святыни, которая стала для нас святыней, воссоздаваемой всем народом. Пусть Господь всех нас наградит здоровьем и даст возможность прославлять его имя. С праздником всех вас, дорогие пензенцы», — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /