X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе отметили день Казанской-Пензенской иконы Божией Матери

17 августа 2020 15:07

В Пензе отметили день Казанской-Пензенской иконы Божией Матери




День Казанской-Пензенской иконы Божией Матери отметили в Пензе 17 августа. Она была дарована царем Алексеем Михайловичем Романовым первопоселенцам крепости Пенза на основание города. С тех пор почитается верующими как чудотворная. Божественную литургию отслужили у Спасского кафедрального собора.

Эта икона редко покидает стены Митрофановского храма Пензы, где находится уже несколько десятилетий. Но сегодня — особый случай. День чествования Казанской-Пензенской внесен в общецерковный календарь — для всеобщего почитания и прославления.

Традиционно празднование Казанско-Пензенского образа Богородицы собирает не только многочисленных верующих, но и все пензенское духовенство. На Божественной литургии с владыкой митрополитом — более 60 священнослужителей.

«Эта икона очень знаменитая, мы все молимся ей. Вот подходишь и какой-то трепет чувствуешь. Даже порой слезы текут, когда подходишь. Видно настолько намоленная, настолько она сильная», — считает прихожанка Юлия Белокурова.

Подаренная первопоселенцам Пензы на основание города царем Алексеем Романовым икона не раз являла свою чудодейственную силу по молитвам перед ней православных. И первый случай произошел более 300 лет назад, когда во время Кубанского погрома город был спасен от уничтожения.

«На грани смерти наши предки принесли на крепостной вал не смертоносное оружие, а икону, не боевой дух, а смирение и надежду», — рассказал клирик Пензенской епархии священник Дионисий Сушко.

Во времена «пугачевщины» Пензу вновь отстояли от разорения, как свидетельствуют исторические источники, с помощью Казанско-Пензенского образа. Но, по словам главы Пензенской митрополии, было и еще одно чудо, случившееся уже в недалекие от нас годы.

«К этим чудесам нужно отнести и то, что этот образ дошел целым и невредимым до всех нас, потому что в лихие годы — начало ХХ столетия, когда разрушались храмы, когда в том числе был разрушен и Спасский собор, — этот образ остался как залог того, что Царица Небесная не забыла о своих жителях и молитвенниках», — поведал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Спасский кафедральный собор готовится к открытию. Свое историческое место займет в нем и Казанский-Пензенский образ Богородицы — рядом с алтарем, где уже установлен специальный киот для святыни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /