X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Стажировочные сессии в «Новых берегах» помогут создать в Пензе «Слепые гонки»

18 августа 2020 10:17

Стажировочные сессии в «Новых берегах» помогут создать в Пензе «Слепые гонки»




За достаточно короткий срок «Новые берега» стали известны на всю страну. Место, где возможности безграничны, — теперь еще и площадка для обучения. Здесь стартовали стажировочные сессии для социально-активных людей с инвалидностью и представителей некоммерческих организаций со всей России.

Сейчас без верного друга собаки-поводыря Джосса Борис Вишняков просто не может представить обычный день. И как сам признается — черный лабрадор — это его «пушистые глазки». Восемь лет назад жизнь Бориса разделилась на до и после. Он попал в страшную аварию. Но несмотря на это, его страсть к езде не угасла. А наоборот стала возможностью помогать и делать жизнь других ярче. И Борис создал «Слепые гонки» — проект уникальный, аналогов которому нет во всем мире.

«Инклюзивный автоспорт. Это картинг, это дрифт-трайк, это офф-роад. Впереди один карт. За ним другой. На переднем едет зрячий человек, он может быть также с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сзади едет незрячий на втором аппарате. Лидер дает команды звуковые. Соответственно режимы пилотажа возможны очень приличные. Пока у нас есть московский филиал, питерский филиал и вот здесь хотим сделать филиал», — рассказал руководитель проекта «Слепые гонки» из Москвы Борис Вишняков.

Вместе с Борисом в Пензу приехала и его помощница Екатерина Князева.

«Я не всегда понимаю, как нужно, там какие-то документы, какие-то ведения проекта, вот очень хочется понять, как это люди делают. А может у кого-то опыта перенять», — поделилась Екатерина Князева.

В «Новые Берега» приехали девять студентов из разных регионов страны: Москвы, Перми, Уфы, Ростова-на-Дону и других. Они принимают участие в первой сессии образовательного цикла. Она продлиться десять дней. Всех ребят разбили на две группы — это лидеры и профессионалы.

«Во-первых, ожидаю того, что приехали мои коллеги из других городов. Нам надо просто постараться максимально отдать то, что мы умеем и чем мы владеем. Ощущение сказочности какой-то, потому что увидеть людей, которые хотят жить бесконечно. Ты понимаешь, что ограниченная это ты, а не они», — отметила представитель объединения благотворительных фондов «Больше, чем добро» из Липецка Татьяна Марчукова.

Но еще до начала сессий для гостей и жителей арт-поместья — выступление музыкантов. Эти ребята приехали из Москвы буквально за день, не зная, что здесь соберутся единомышленники из разных уголков страны.

Практика проведения стажировочных сессий для автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» не нова. Они проходят уже третий год. Но в таком формате — впервые.

«Сейчас уже это стажировки с багажом профессиональных компетенций, навыков, то есть мы обобщили все то, что у нас есть. Обобщили опыт других регионов, обобщили опыт европейский. Это уже сертифицированная программа. Ребята получат сертификаты государственного образца. В перспективе мы планируем, конечно, расширить стажировки. Потому что сейчас на первую стажировку было подано 100 заявок. Представляете, на 9 мест — 100 заявок. И буквально вчера — звонок из Югры. Нам говорят, слушайте, мы тут собрали группу из десяти человек, мы к вам летим в общем 17 августа», — пояснила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Всего таких сессий запланировано пять. Изначально предполагалась, что они будут проходить до ноября. Но из-за большого количества желающих принять в них участие, организаторы их намереваются продлить до мая. По итогам, лучшие общественные инициативы представят на итоговой конференции «Сопровождение через всю жизнь». И получат поддержку ведущих проектных экспертов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /