X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Фронтовые версты пензенских героев: о бое летчика Басулина с вражеской эскадрильей

19 августа 2020 11:36

Фронтовые версты пензенских героев: о бое летчика Басулина с вражеской эскадрильей




В Год памяти и славы продолжаем рассказывать о героических подвигах наших земляков. Речь пойдет о Сталинградской битве — одном из крупнейших сражений всей Второй Мировой войне. Страшные бои там разыгрывались не только на земле, но и в воздухе и единственным человеком из Пензы, кто во время обороны волжской цитадели получил звание Героя СССР, стал летчик Евгений Басулин.

Уроженец Бессоновского района попал на фронт в сентябре 1942 года. Тогда бои полыхали уже на улицах Сталинграда. Драка шла за каждый дом, каждый сарай и груду развалин. Немцы активно использовали не только танки и бронетехнику, часто они вызывали и воздушную подмогу. Юнкерсы и Хейнкели в тот месяц заполнили небо Сталинграда. Отражать их налеты приходилось чуть ли не каждый день. На своем истребителе Красную армию прикрывал и Евгений Басулин.

«Он тут же стал командовать авиационным подразделением, потому что все-таки был опытным летчиком и с первых же дней пребывания на фронте начал участвовать в боях. Надо сказать, что он отличался безудержной смелостью и в тоже время у него была замечательная реакция, четкость действий, также он был хорошим организатором. Практически с первых дней пребывания на фронте он стал давать неплохие результаты в военно-воздушных боях. К 1943 году он сбил 13 самолетов противника лично, сюда входили такие самолеты как Мессершмит, Хейнкель, Юнкерс, и был представлен к званию Героя Советского Союза, поскольку тогда это звание давали за 10 сбитых самолетов», — рассказал историк, публицист Александр Соболев.

«Бой должен быть стремительным!» — наставлял Басулин своих подчиненных и этому же учил летчиков-истребителей своей эскадрильи. Он отлично умел сочетать риск, дерзость с твердым расчетом и мастерством. Поэтому в одном воздушном бою иногда сбивал сразу по два самолета. Так произошло и во время отражения налета целой вражеской эскадрильи. Причем против Юнкерсов Басулин бился в одиночку.

«Находясь на аэродроме, он вдруг случайно заметил, как 16 немецких Юнкерсов летят в сторону Сталинграда, видимо, чтобы произвести бомбометание. Он не должен был в этот день никуда лететь, но тут же побежал к ближайшему самолету ЛА-5-истребителю, который стоял на аэродроме. Это был не его самолет и даже не его часть, сел в этот самолет, поднялся в небо и в одиночку вторгся вот в эту группу вражеских самолетов. Всего к концу войны, к концу своих боевых подвигов он сбил 15 самолетов лично и один вместе с другими летчиками в команде, совершил около 100 боевых вылетов, но вообще многие, кто его знал, да и сам он говорят о том, что количество сбитых самолетов было больше, просто учет был достаточно строгий, учитывая только те, где были 100-процентные доказательства», — добавил историк.

Самый страшный бой у Басулина состоялся в конце августа 1943 года. В тот злополучный вылет огнем вражеского истребителя оторвало фонарь от самолета и тот по инерции сильно ударился о голову нашего земляка, причинив ему черепно-мозговую травму. Уже теряя сознание, Басулин выпрыгнул с парашютом из своего ЛА-5. Очнулся Герой Советского Союза в госпитале. Кстати, одно время он лежал в одной палате с Василием Сталиным, между прочим, тоже боевым летчиком. Врачи, обследовавшие Евгения Дмитриевича, поставили неутешительный вердикт — с такими травмами к полетам больше не годен. Страшные головные боли мучали пилота всю оставшуюся жизнь.

«После войны он продолжал некоторое время служить в авиации, но уже не летал, поскольку ранение было достаточно серьезное, в частности в височную область он получил ранение и ему не исполнилось еще и 40 лет, как он скончался от этих боевых ран, оставшись в памяти пензяков достойным сыном своей родной земли», — добавил Александр Соболев.

Евгения Басулина похоронили на братском кладбище в Ростове-на-Дону. Там он провел свои последние годы и теперь уроженца Бессоновского района ростовчане тоже считают своим героем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /