X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Православные пензенцы отмечают Преображение Господне

19 августа 2020 15:04

Православные пензенцы отмечают Преображение Господне




19 августа — Яблочный Спас. В церковном календаре он называется Преображением Господним и входит в число 12 основных праздников всего года. Главная служба Пензенской митрополии состоялась в Спасо-Преображенском мужском монастыре, где 19 августа отмечают престольный праздник. На праздничной службе побывали мои коллеги.

Красные, желтые, зеленые, а еще наливные и ароматные. Символ праздника — яблоки — соседствуют с виноградом и сливой. Преображение Господне приходится на середину Успенского поста, но в такой большой праздник, как Яблочный Спас, верующим разрешена рыба. Однако, только после службы и общей молитвы. Разделить радость праздника с пензенскими верующими из Мордовии приехал епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Преображение Господне посвящено библейскому событию, когда три апостола вместе с Иисусом поднялись для молитвы на гору Фавор, и тогда они впервые увидели преображенного Христа, представшего перед ними в Божественном облике.

«Это для нас с вами, не только для тех трех апостолов Господь преобразился. И нам тоже надлежит, каждому из нас, трудиться для того, чтобы из силы в силу восходить на тот Фавор покаяния», — сказал насельник Пензенского Спасо-Преображенского монастыря Игумен Петр Кривцов.

В Спасо-Преображенском мужском монастыре 19 августа — престольный праздник. По традиции, в такой день духовенство и верующие обходят храм крестным ходом.

Этот монастырь является одной из древнейших обителей Пензенского края. Пострадавший в Богоборческие годы, он постепенно восстанавливается.

«В том, что обитель очень много утеряла, есть минуты скорби, но в том, что она возродилась уже дважды на этом самом месте — это, действительно, великая милость Божия, которая обращена к каждому из нас», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Яблочный спас — самый известный из больших православных праздников, во время которых принято освящать плоды нового урожая. В этот день священнослужители облачены в белые одежды — символ «фаворского света».

Центральное место в храме занимает украшенная живыми цветами икона праздника. К ней верующие подходят с молитвой.

«Господь преобразился перед Своими крестными страданиями, показал нам Свое Воскресение. Будет у нас праздник Успения — всему хлебу спение потому, что в этот период созревают все плоды земные», — сказала Нина Мякинькова

Впереди у православных еще один спас — ореховый или хлебный.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /