X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Ученые ПГУ придумали покрытие для медицинских имплантов

20 августа 2020 10:04

Ученые ПГУ придумали покрытие для медицинских имплантов




Прорыв в научном мире. Пензенские ученые придумали специальное покрытие с антибактериальным эффектом для медицинских имплантов. Открытие сотрудников ПГУ позволит избежать развития инфекционных осложнений после операций.

Простым глазом ее не увидеть. Микросетка, которую пензенские ученые придумали наносить на медицинские импланты, не дает инфекции распространяться в организме. А значит — помогает избежать осложнений. Это особенно важно для людей, перенесших тяжелую операцию.

«Мы используем для нанесения различные материалы. В том числе — биологические. Вот здесь представлены. То есть это костная ткань обработанная, различная соединительная ткань. Ксеноперекард, брюшина, подслизистая. И синтетические материалы, которые также представлены здесь. То есть это может быть полиэфирная ткань, это может быть различные сплавы металлические, которые используются для изготовления изделий, протезов. В том числе и для сердечно-сосудистой хирургии», — пояснила доцент кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Анастасия Кручинина.

Защитная микросетка состоит из полимеров, которые служат основой для лекарственных препаратов. Матрица постепенно разрушается в организме, высвобождая медикамент в нужное время и доставляя его непосредственно к больному органу или пораженному участку. В своей работе пензенские ученые используют антибактериальные вещества, которые широко применяются в клинической практике.

«Обычно мы наносим комбинацию в виде раствора. В этом растворе есть полимер, который используется в качестве матрицы, в этом растворе комбинация разных препаратов. В итоге мы получаем что-то типа пленки на поверхности. Небольшую по размеру, по толщине. И незаметной для человеческого глаза», — отметила доцент кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Анастасия Кручинина.

Уникальной разработкой уже заинтересовались ведущие предприятия пензенского биомедицинского кластера. Исследования в данной области проводились более двух лет. Сейчас в ПГУ подали заявку на патент изобретения. Параллельно здесь активно изучают продукты пчеловодства, которые также могут послужить медицине. Сергей Клыченков занимается изучением белково-пептидного состава сладкого продукта.

«Были разработаны методы выделения низкомолекулярных белков из меда. Предыдущими исследователями нашей кафедры были показаны различные биологические эффекты продуктов пчеловодства. Это ноотропный эффект, то есть влияет на работу нервной системы. И для того, чтобы более детально исследовать вот эти вот эффекты, которые дают продукты пчеловодства, нужно выделить конкретные вещества, которые оказывают эти эффекты. И вот как раз пытаемся это сделать», — добавил ассистент кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Сергей Клыченков.

В центре внимания ученых теперь не только мед. В ПГУ планируют более детально изучить целебные свойства и других пчелиных продуктов. К примеру, перги и маточного молочка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /