X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики стали участниками церемонии перезахоронения 36 красноармейцев

20 августа 2020 19:13

Пензенские поисковики стали участниками церемонии перезахоронения 36 красноармейцев


Фото Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России»

Представители пензенского отделения «Поисковое движение России» приняли участие в церемонии захоронения 36 бойцов 137-й стрелковой дивизии, погибших в феврале-марте 1943 года за деревней Дурнево Ливенского района Орловской области.

По словам председателя регионального отделения, Ларисы Казаковой, пензенские поисковики были в числе группы, которая нашла останки солдат во время весеннего этапа Вахты Памяти в 2019 году.

«Обнаружить захоронение удалось благодаря военным картам и боевому донесению от 18 марта 1943 года, в котором было обозначено место на восточной окраине деревни Дурнево Ярищенского сельского поселения. Именно этот документ позволил занести имена 27 павших бойцов на надгробную плиту. Памятная плита с именами погибших была изготовлена по инициативе пензенского областного отделения «Поискового движения России» и установлена совместно с ливенскими поисковиками в день захоронения 18 августа в селе Фошня Колпнянского района», — рассказали в пензенском «Поисковом движении России».

На мемориале появились имена и пензенских бойцов уроженца Тамалинского района Мещененкова Дмитрия Михайловича и уроженца Пачелмского района Маринина Ермолая Федоровича.

Как отметила Лариса Казакова, в торжественной церемонии перезахоронения приняла участие правнучка красноармейца Мещененкова, член поискового отряда «Поиск-вездеход», которая также принимала участие в поисковых работах весеннего этапа «Вахта Памяти 2019».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /