X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сдали «долгострой» на улице Новоказанской

21 августа 2020 15:10

В Пензе сдали «долгострой» на улице Новоказанской




В Пензе официально объявили о сдаче в эксплуатацию очередного проблемного объекта 21 августа. Его удалось достроить благодаря своевременно принятому региональному закону.

«Двушка» Сергея Фокина расположена на пятом этаже. Он до сих пор не может поверить, что дом все-таки достроили. Уже несколько лет семья скитается по съемным квартирам. Теперь их мытарства закончились. Многоэтажка, которую раньше называли проблемной, официально сдана в эксплуатацию.

«Когда покупали квартиру, было двое детей. Сейчас, когда дом сдается, уже пятеро. Как только дадут ключи, я самый первый заезду сюда», — поделился Сергей Фокин.

Ключи участникам долевого строительства начнут выдавать с 30 августа. К долгожданному новоселью на Новоказанской готовятся 200 семей.

«Вода есть, свет есть, газ есть. Все, что должно быть: лифты, отделка в местах общего пользования, кровля. И качество высокое, потому что ни за кем не переделывали», — рассказал председатель правления ЖСК «Единый» Павел Корчагин.

Строительство объекта на улице Новоказанской началось в 2014 году, но уже в 2016 году у прежней компании возникли проблемы. Она объявила себя банкротом год спустя. Дом на 244 квартиры оказался в списке долгостроев. Губернатор и областное правительство подключились к решению проблемы. Закончить работу на объекте удалось благодаря новому региональному закону и реализации масштабного инвестиционного проекта. Новому застройщику на льготных условиях были предоставлены земельные участки, цена которых равна стоимости завершения строительства.

«Понятно, что достроить мгновенно это невозможно. Некоторые думали: а что здесь такого? Найти ресурс финансовый, подрядная организация зайдет и достроит. Очень важно, что была создана группа дольщиков. И по каждому дому — инициативная группа умных, грамотных, взвешенных людей, с которыми работали в постоянном режиме», — считает губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В итоге за три года новый застройщик смог завершить объект и сдать его под ключ. Параллельно начали благоустраивать двор: здесь уже установлена современная спортивная площадка, проложены тротуары, подготовлены газоны. Всего в Пензенской области уже достроены пять проблемных домов.

«Остается три достроить. И еще у нас самый проблемный дом в регионе — это «Север-траст». Там о достройке речи не идет, потому что его уже невозможно достроить. Просто, как и «Солнечному городу», людям выплатят компенсации в денежном выражении», — рассказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

По его словам, проблема с недостроенными домами в регионе должна быть окончательно решена к февралю 2021 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /