X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Сады на 10 гектарах земли выращивает фермер в селе Большие Хутора

21 августа 2020 16:21

Сады на 10 гектарах земли выращивает фермер в селе Большие Хутора




В селе Большие Хутора Нижнеломовского района сегодня собирают богатый урожай. Здесь успешно развивается крупное садоводческое хозяйство. В его активе — 10 гектаров яблоневых садов.

Юрий Кузнецов — фермер разносторонний. Помимо сада, ягодника, пасеки, у него еще есть и кролики, и козы, и свиньи. По словам хозяина, так снижается риск потерять годовой доход из-за непогоды или другого форс-мажора. Начиналось все с пчел. Несколько лет назад было 200-300 семей и кочевая пасека, сейчас — 80 ульев. На большее просто не хватает сил и времени. А пять лет назад Кузнецовы рассадили яблоневый сад. Перед этим взяли 24 гектара в аренду, на 49 лет выиграли по программе поддержки начинающих фермеров грант, полторамиллиона рублей, закупили на эти средства саженцы и технику. Место для сада идеальное — со всех сторон от морозов защищает лес, здесь же — небольшой пруд. Недаром когда-то здесь была усадьба барина Орлова.

«Мне всегда — на кой одно дерево, надо много посадить. На кой одна смородина — надо уж два гектара. На кой мне один улей — уж надо сто ульев. Надо или заниматься — так заниматься. Или вообще не заниматься. Надо самому все увидеть, потрогать — и все получится. И полюбить. Если не полюбишь это дерево, оно все понимает, не будет тебе яблок. Она погибнет, засохнет, какая болезнь появится, и ничего не будет», — рассказал председатель ПСПК «Пчёлка» села Большие Хутора Юрий Кузнецов

На десяти гектарах — яблони пяти сортов: Уэлси, Спартан, Штрейфлинг, Жигулевские и Лобо. Популярностью сейчас пользуются поздние яблоки, которые могут лежать до весны, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида. По соседству с садом — ягодник, малина, два гектара смородины раннего сорта «Несравненная», клубника. В следующем году Юрий Кузнецов планирует увеличить площади под ягодами на несколько гектаров, пробурить скважину, наладить систему капельного полива. Фермеру помогают местные власти — получить грант, открыть торговую точку.

«Эти люди у нас трудолюбивые, они много души вкладывают. Это непростое дело. Садоводством он занимается в единственном числе, и мы будем поддерживать. Мы ему помогли поставить торговую точку в Нижнем Ломове, где он реализует свою продукцию жителям Нижнеломовского района», — отметил первый заместитель главы администрации Нижнеломовского района Юрий Теплов.

Первую собственную торговую точку в Нижнем Ломове Кузнецовы открыли перед новым годом. Плюсы от нее уже оценили и фермер, и покупатели.

Раскидывали по магазинчикам, на рынок выезжали, но это тяжело. А вот решили свою точку. А, в основном, все отправляли в Москву. Все забирали перекупы и дешевле», — подчеркнул председатель ПСПК «Пчелка» села Большие Хутора Юрий Кузнецов.

Планов у Юрия Кузнецова — много. Расширить площади под плодовыми деревьями и кустарником, сделать свой питомник, организовать капельный полив, наладить заморозку ягод и более глубокую переработку продукции. А самая ближайшая перспектива — открытие в Нижнем Ломове второй торговой точки.

Подробнее о садоводстве в Нижнеломовском районе — в программе «Местное время. Суббота» 22 августа, начало — в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /