X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Подготовка к школе в условиях COVID-19: требуются ли на детей дополнительные справки

22 августа 2020 09:16

Подготовка к школе в условиях COVID-19: требуются ли на детей дополнительные справки




Меньше двух недель остается до 1 сентября. Дня знаний в этом году ждут с особым нетерпением и взрослые, и дети, которые за время дистанционного обучения очень соскучились по живому общению.

Родители уже начали активно закупать школьные принадлежности. И тут важно не забыть о самом главном — о здоровье ребенка! Ведь новый учебный год — это еще и новая нагрузка для растущего организма. Как правильно подготовиться к учебе и нужно ли собирать дополнительные справки для поступления в школу или детский сад?

Первыми в штатный режим работы в Пензенской области еще в конце июля перешли детские сады. Для возвращения ребенка в коллектив понадобятся заключение педиатра и традиционная справка об отсутствии инфекционных заболеваний, которая действительна в течении трех дней.

Если родители собираются привести малыша в детский сад впервые, то в поликлинике по месту жительства необходимо будет посетить специалистов по рекомендации врача-педиатра и оформить специальную медицинскую карту. Она станет и основным документом для детей, которые пойдут в первый класс. Всем остальным никаких специальных справок не понадобится. Однако из-за того, что школьники в этом году длительное время находились на дистанционном обучении, врачи настоятельно рекомендуют — в начале учебного года получить консультацию участкового врача-педиатра.

«Это очень важно, потому что ребенок, приходя в школу, испытывает нагрузки и психологические, и физические. Поэтому именно врач определяет, какая группа здоровья будет у ребенка, какая физкультурная группа, какой режим труда и отдыха он должен соблюдать, какие кружки после того, как он посещает школу», — пояснила главный внештатный специалист-педиатр министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая детским консультативно-диагностическим центром Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Смирнова.

На какой ряд и за какую парту сядут будущие первоклашки Алиса и Лиза Мыскины, будет зависеть от заключения врача-офтальмолога. Для профилактики развития близорукости, врач рекомендует сделать привычкой гимнастику для глаз. Остроту зрения поможет сохранить и правильно организованное рабочее место школьника. Важно, чтобы свет от окна попадал на письменный стол слева. Учить уроки рекомендуется еще при включенном верхнем свете. А через каждые полчаса делать перерывы.

«Для детей младших классов длительность проведения домашнего задания должна быть час, не больше. Потому что у некоторых растягивается на часы. И глаза устают очень. У детей средних классов — до 2 часов», — отметила врач-офтальмолог детской поликлиники №6 Пензы Марина Калашникова.

Постоянно быть на связи с врачом-эндокринологом необходимо родителям, чьи дети имеют сахарный диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Нужно быть готовым к тому, что во время учебы ребенку придется самому измерять уровень сахара в крови и принимать решения о том, какие продукты он может съесть без риска для здоровья.

«Ребенок должен знать основные симптомы падения сахара — когда кружится голова, озноб, дрожь, он должен знать, что надо съесть что-то сладкое и проконтролировать сахар глюкометром. Но эти же симптомы и меры их предотвращения должны знать и педагоги в обязательном порядке. Но кроме педагогов — еще и сверстники ребенка. То есть это состояние скрывать не рекомендуется», — рассказала главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Алла Гринкевич.

Внедрение инклюзивного образования сегодня позволяет «на равных» учиться в школе ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Например, с заболеваниями центральной нервной системы. Таких детей врачи рекомендуют готовить к учебе еще в августе.

«Ну естественно, работа с психологами, которые помогают адаптировать всю семью к школе. Потому что дети с неврологическими расстройствами — часто не зрелые. И нужно, конечно, ребенку помогать — говорить, что это не страшно, я тебе помогу, что мы вместе, что мы справимся, что у тебя появятся новые друзья», — сказала заведующая неврологическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Понятова.

1 сентября в Пензенской области за парты сядут более 130 тыс. школьников. День знаний станет для них настоящим праздником. Сохранить этот настрой на весь учебный год у детей получится только при поддержке взрослых, готовых создать комфортные и здоровые условия для учебы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /