Их задача — работать внутри горящих помещений. В Пензе выявляли лучших газодымозащитников региона. В амуниции весом 30 килограммов и на одном дыхании из воздушных баллонов участники показывали свое умение работать в огне.
Над улицей Ботанической появились клубы черного дыма. Люди с факелами поджигали покрышки. Это не съемки боевика, а подготовка к началу соревнований среди газодымозащитников.
Давление в баллонах под 290 атмосфер. Секунды на подготовку. Время прохождения огневой полосы фиксируется после того, как ее прошел последний член команды. Нужно иметь не только богатырское здоровье, но и отменную сноровку.
«Газодымозащитники — элита пожарных, помимо того, что более серьезные требования предъявляются к здоровью, так и профессиональные навыки должны соответствовать — знание теории, подкованность, умение ориентироваться в задымленном помещении», — отметил главный специалист отдела ГУ МЧС России по Пензенской области Евгений Ильин.
Пришлось попотеть и судьям, они буквально проходили полосу вместе с участниками и высчитывали штрафные баллы за каждую ошибку.
На эти соревнования приехали команды — победители первого этапа. Лучшие в своих пожарных частях и гарнизонах. У всех за плечами десятки пожаров, где приходилось работать внутри горящих помещений.
«Просто кромешная тьма, непонятно где, один раз открываю дверь, а это не дверь, это шифоньер, если ты не знаешь планировку, ты вообще не понимаешь что», — рассказал командир отделения ПСЧ №7 ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Курлыкин.
Заканчиваться прохождение полосы должно тушением мишени из стволов пожарной машины, но расчет внезапно уехал на реальное возгорание. Такова служба.