X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Военные из 8 стран — в Пензе. На полигоне стартовал конкурс «Мастер-оружейник»

24 августа 2020 09:48

Военные из 8 стран — в Пензе. На полигоне стартовал конкурс «Мастер-оружейник»




На полигоне под Пензой стартовал международный конкурс ремонтных взводов «Мастер-оружейник 2020». За пять лет проведения он стал самым представительным. Всего — восемь команд-участников, из них четыре страны заявились впервые: Камбоджа, Лаос, Абхазия и Конго. Россия, Иран, Узбекистан и Армения уже имеют опыт подобных соревнований.

Впервые на открытии — показательные выступления минометчиков. Настоящими боевыми осколочно-фугасными минами поражена цель. Но все это: учебный бой, выступление творческих коллективов, развертывание сил МЧС только предваряют главное событие — соревнования ремонтных взводов.

Первыми на полигон выходят команды Абхазии и Узбекистана. Боевая задача — произвести ремонт артиллерийской системы, условно заменив ствол пушки. Пройти все препятствия полигона, среди которых — минные заграждения, зона химического заражения, ров с водой, колейный мост, курган, виражи и скоростные участки. Команды похожи, обе — из бывших союзных республик, но представители Узбекистана уже имеют опыт подобных соревнований. Поэтому проходят дистанцию первыми.

Бойцы из Абхазии не расстраиваются и завершают свое выступление не только выстрелом из гаубицы, но и зажигательным танцем.

Команды достойно оценивают свое выступление. Ведь даже участие в таком конкурсе — большая честь для любого воинского подразделения.

«Но мы все трудности преодолели. Мы хорошо подготовились», — рассказал специалист по боевым машинам ремонтного взвода Республики Узбекистан Хабиб Умаров.

«Мы подготовились, показали себя, есть трудности, конечно, но, думаю, мы в следующем году больше опыта наберемся и будем выступать лучше. Тяжело физически, надо быть готовым к таким нагрузкам, но, думаю, в целом на удовлетворительно мы выступили», — подчеркнул командир гаубичной батареи ремонтного взвода республики Абхазии Рустам Цвижба.

Во второй группе жребий выпал выступать Армении и России. У россиян — преимущество своего поля, поэтому артиллеристы из Армении применяют необычную тактику.

Минное поле проходят, не снижая скорости, сознательно зарабатывая штрафные очки, но выигрывая при этом время. Но догнать российскую команду все равно не удается.

Только представители пензенского артинститута умеют так финишировать.

«В родных стенах, на родной земле оказалось легче выступать, чем в КНР, как в том году, штрафы вроде как были, но незначительные. Команды все сильные, все достойны уважения, лучшие результаты показали в своих странах», — отметил наводчик гаубицы Д-30А ремонтного взвода команды России Артур Салимов.

В Китае наши артиллеристы уступили хозяевам. Но на родной земле не проигрывали ни разу.

«У нас участвуют восемь стран, вы все их знаете, впервые принимают участие у нас Абхазия, королевство Камбоджа, Лаосская Демократическая Республика и Конго. Команды готовились принципиально, настаивали через дипломатов своих, чтобы им дали право выступить на нашем конкурсе. Они готовились и у себя дома, и здесь стандартно, как и у всех, две недели», — отметил начальник управления эксплуатации ГРАУ МО РФ, главный судья соревнований Михаил Филатов.

На этот раз нет двух ближайших конкурентов российской команды — команд Китая и Казахстана, но это не значит, что соревнования будут менее зрелищными. Это, в принципе, уже доказано первым этапом ремонтом гаубицы Д-30А. Были и штрафы, были и удачи.

Соревнования пройдут в пять этапов и завершатся 31 августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /