X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Народы в Пензенской области навели «Мост дружбы» в Засечном

24 августа 2020 10:35

Народы в Пензенской области навели «Мост дружбы» в Засечном




Народы Пензенской области соединил «Мост дружбы». Так назвали первый межрегиональный фестиваль, который провели в Засечном в рамках праздника татарской культуры Сабантуй.

«Под флагом национального праздника Сабантуй сегодня объединяет население нашей Пензенской области. И он давно уже перерос границы национального праздника», — отметил председатель законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В Пензенской области в тесном соседстве проживают разные народы. Их крепкая многолетняя дружба замешана на доверии и уважении к обычаям и традициям друг друга. Гостей праздника своим знаменитым пловом угощали узбеки.

«Минимум на 555 человек хватит спокойно этого плова. Здесь 50 кг. риса, 50 кг. мяса и 50 кг. моркови. Этот плов приготовлен по узбекскому стилю. В чем изюминка этого плова: здесь, в основном, все специи, вся продукция из Пензы», — рассказал участник фестиваля «Мост дружбы» Рауф Умаров.

Татары привезли на Сабантуй хорошее настроение и традиционные национальные блюда, которыми славятся их хозяйки.

«Чак-чак — во всех наших праздниках: и встреча молодоженов, и когда Сабантуй, и когда значимые наши татарские мероприятия. Катлама — это тоже когда значимое мероприятие, например, встречаем невесту», — поделилась участница фестиваля «Мост дружбы» Фердяус Давыдова.

Каждый район торопился показать, чем богат и знаменит. Здесь и искусные поделки из дерева, и картины, шитые бисером, и вязаные платки. И, конечно, любимая русская игрушка — глиняная свистулька. Все, что отражает быт и культурные традиции каждого народа.

«СУ нас наш символ района Тамала — это девушка русская народная, в сарафане она означает гостеприимство района. С хлебом-солью, рушник», — пояснила участница фестиваля «Мост дружбы» Ольга Немцева.

Звонко льется над праздником протяжная и понятная всем песня про кукушку. В едином пестром хороводе танцуют мордва и чуваши.

«Хорошо, что у нас праздники такие проводят, когда все народы встречаются. Вот мы сегодня встретились со своими друзьями мордвинами, эрзяне они», — рассказал участник фестиваля «Мост дружбы» Николай Архипкин.

«Я чувашка, мой муж мордвин. 47 лет живу с мордвином! У нас есть и грузины, есть в родне очень много наций!» — поделилась участница фестиваля «Мост дружбы» Вера Артемьева.

Среди почетных гостей праздника — соседи из Татарстана. Кто-то на гостеприимной Пензенской земле впервые, но уже успел проникнуться атмосферой добра и радушия.

«Сила РФ — в его многонациональном народе. И это действительно так. И приятно осознавать и констатировать, что, несмотря на непростой год, мы сегодня здесь, в прекрасной погоде, выходим из спячки, можно сказать», — прокомментировал заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

«На Пензенской земле живут очень добрые, очень трудолюбивые люди разных национальностей. Живут, самое главное, в дружбе, поддерживают друг друга», — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Веселый и шумный Сабантуй продолжился праздничным концертом. В одном «венке дружбы» собрались самые яркие и талантливые представители национальных диаспор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /