X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как фонд президентских грантов помог людям с ограниченными возможностями в Пензе

24 августа 2020 11:07

Как фонд президентских грантов помог людям с ограниченными возможностями в Пензе




Взять шариковую ручку и поставить свою роспись. Элементарно воспользоваться зубной щеткой или причесать волосы расческой — для нас эти действия не составляют никакого труда. О людях, для которых каждое из этих движений представляет маленький подвиг.

Иван Зацепин — инвалид детства, но это не помешало ему закончить Пензенский госуниверситет по специальности юриспруденция. А сейчас он выпускник адаптационных курсов, которые, по его признанию, ему очень помогли.

«Во-первых, я стоять научился, во-вторых, очень сильно укрепились косые мышцы, что тоже очень важно, в-третьих, балансировка. А также мелкая моторика захваты здесь очень развиты», — поделился выпускник проекта «Формирование навыков самообслуживания у детей, подростков и молодых людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата» Иван Зацепин.

Во многом благодаря специальным тренажерам, которые удалось приобрести на средства президентского гранта, выигранного некоммерческой общественной организацией «Пензенское объединение родителей детей-инвалидов».

«Например, вот такие движения можно выполнять. Потом здесь специальная рукоятка, на которой развивается и лучезапястный, локтевой суставы, и плечевой пояс разрабатывается», — пояснила координатор по работе с детьми и молодежью Пензенской региональной общественной организации Объединение родителей детей-инвалидов «ПРОООРДИ» Елена Зацепина.

У Алексея Жукова основные проблемы — с мелкой моторикой рук. Сейчас молодой человек без труда расплачивается в маршрутном такси. Ему в этом помогла роботизированная перчатка — тренажер, также приобретенный на средства гранта.

«Насколько хорошо работают у нас пальцы, показывает компьютер. Если есть проблемы, это все сразу будет видно. И потом эти проблемы мы обрабатываем на других тренажерах, которые есть у нас в центре, чтобы эти проблемы решались», — отметила менеджер центра «Адели-Пенза» Ульяна Евглевская.

Ну а самые маленькие тренируются и играют одновременно. Например, набор «Магазин» учит распознавать и передавать предметы, что, по сути, является необходимым навыком для нормального существования.

Результат полугодовой работы вылился в уникальный опыт и единственное в России методическое пособие, права на которое уже запатентованы.

«Учили нас всех одному, на практике — другое, плюс — теоретические знания, в интернете — следующее. И в итоге, чтобы объединить все это вместе воедино, оказалось очень непросто. И в результате всего этого, всех этих трудов, было написано такое методическое пособие», — подчеркнула директор и главный врач физкультурно-оздоровительного центра «Адели-Пенза» Лидия Вахрушева.

«Мы, наверное, со своей стороны довольны, что в государстве есть такой фонд президентских грантов. Он дает возможность многим некоммерческим организациям начать какую-то новую деятельность и получить на это средства», — добавила координатор по работе с детьми и молодежью Пензенской региональной общественной организации Объединение родителей детей-инвалидов «ПРОООРДИ» Елена Зацепина.

Брошюру подарили каждому выпускнику курсов. За 6 месяцев помощь получили сто семей, сто воспитанников в возрасте от четырех лет до молодых людей, которым — за тридцать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /