X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Высотки в «царстве» пятиэтажек: почему пензенцы против соседства с новостройками

24 августа 2020 17:12

Высотки в «царстве» пятиэтажек: почему пензенцы против соседства с новостройками




Неприятное соседство. В центре Пензы рядом с советскими пятиэтажками продолжают расти новые высотки. Точечная застройка становится предметом раздоров между жильцами и строительными фирмами. Яркий пример тому — объекты на улицах Красная и Чкалова. Формально — все по закону. Но жильцы вынуждены терпеть неудобства.

Рядом с домом №29 на улице Красной строят элитную 5-этажку бизнес-класса. Только вот местные жители такому соседству не рады. Забор, которым огорожена стройка, подошел вплотную к дому. И, судя по кадастровому плану, на вполне законных основаниях. Вот только непонятно, как, согласно межеванию, часть земли под одной из квартир на Красной, 29, перешла в распоряжение застройщика.

«Мы задали вопрос в городскую администрацию — межевание кто сделал. Неизвестно. Когда сделал? Где сделал? Потому что межевание так сделали, что у нас на первом этаже 59-я квартира больше полметра входит», — рассказал старший по дому №29 на улице Красной Виктор Паршин.

Однако документы, которые дают разрешение на подобные работы, застройщик получил в официальном порядке.

«Мы этот участок приобретали, когда он находился в собственности. Первоначально документы и межевание этого участка, на котором мы осуществляем строительство, в 1994 году. Участок дома смежного образовался в 2000 году. Межевание и все работы, связанные с этим, проводились до нас. Мы просто приобретали участок у физического лица», — пояснил юрист компании-застройщика Александр Андрюшин.

Как пояснили в пензенском управлении градостроительства и архитектуры, произошла ошибка при уточнении границ участков. Чтобы ее устранить, жильцам нужно обратиться в Кадастровую палату. Раньше вдоль Красной, 29, была сквозная дорога. Из-за стройки один из выездов оказался закрытым.

«Поставленный забор в прямом смысле угрожает здоровью и жизни наших жильцов. Буквально несколько назад вызвали скорую, и скорая не смогла оказать помощь мужчине, он умер от сердечного приступа. Потому что скорая не смогла просто проехать», — поделилась местная жительница Елена Шаврова.

Стройка, окруженная памятниками архитектуры и историческими зданиями, идет с ноября прошлого года. На этом месте была зеленая зона и благоустроенная площадка с мусорными контейнерами. Теперь весь хлам сваливают рядом с объектом культурного наследия — бывшим зданием общежития духовного училища.

«Чтобы идти сегодня и выбрасывать, извините, мусор, нужно обойти весь этот дом — 400 с лишним метров. На проезде Чкалова этот самый мусор выбрасывать. Это чрезвычайно усложнило жизнь. Большая просьба к руководству города: эту хотя бы эту проблему решить конструктивно», — сказал местный житель Николай Инюшкин.

Забор убрать не могут по объективным причинам — стройка, согласно требованиям безопасности, должна быть огорожена. Одну из стенок перенесли вплотную к дому, чтобы дать проезд большегрузам. Через 4 месяца, когда строительство подойдет к концу, спорное ограждение обещают и вовсе демонтировать. Между тем жители ждать не намерены и со своей проблемой уже обращались в районную администрацию, к местному депутату. Писали письма в МЧС и прокуратуру. На момент проверки — в январе этого года — нарушений выявлено не было.

Правды и справедливости ищут и жильцы дома на улице Чкалова, 49. Их дом и двор мы снимали в ноябре прошлого года. И с тех пор по схеме точечной застройки здесь успела вырасти многоэтажка. И она тоже очень мешает соседям.

На этом объекте работает другая подрядная организация. Но вопросов и претензий к ней не меньше.

«Попилили деревья, там у нас была сирень. Мы выходили сидеть на лавочке, посидеть подышать. А сейчас мы не можем выйти. У нас без конца машины ходят. Без конца пыль, грязь, вонь», — рассказала жительница дома №49 на улице Чкалова Светлана Ожегова.

Чкалова, 49, — кооперативный жилой дом. Земля находится у жильцов в общедолевой собственности. Сейчас они судятся с застройщиком, требуя элементарного соблюдения порядка и не желая мириться с дискомфортом, вызванным строительными работами.

«Мы добиваемся отмены сервитута. То есть чтобы через наш двор никакого заезда на тот земельный участок не было. Два пути есть, это уже установлено. Существуют муниципальные заезды с улицы Красной и с улицы Лермонтова», — пояснила юрист Марина Смалькова.

В городском управлении градостроительства и архитектуры утверждают, что обе стройки начались на вполне законных основаниях. Проекты многоэтажек были рассмотрены на градостроительном совете и получили одобрение.

«Оба объекта строятся в соответствии со всей полученной разрешительной документацией. То есть разрешение на строительство у них получено. У каждого объекта имеется заключение положительное экспертизы. Поэтому вопрос о законности строительства здесь не стоит», — подытожил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Пензы Сергей Петров.

Проекты точечной застройки предполагают благоустройство территории вокруг новых многоэтажек, наличие парковочных мест и детских площадок. Жильцам соседних «хрущевок» остается надеяться, что все действительно пойдет по плану.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /