X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Замминистра труда и соцзащиты России посетила центр для инвалидов в Кичкилейке

27 августа 2020 09:15

Замминистра труда и соцзащиты России посетила центр для инвалидов в Кичкилейке




Заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина изучила пензенский опыт адаптации детей сирот и инвалидов к самостоятельной жизни. Уникальный центр сопровождения молодых инвалидов чуть более года работает в поселке Кичкелейка.

Красивое здание среди мачтовых сосен — не санаторий, а место проживания Егора Логинова. Сейчас он работает над проектом создания условий для творческого развития молодых инвалидов. Надеется реализовать проект, получив грант всероссийского конкурса.

Егор — один из жителей центра сопровождения молодых инвалидов. За три года ребята должны здесь адаптироваться к самостоятельной жизни.

«Мы должны им помочь и оказать содействие в получении образования, среднего специального или высшего, и в дальнейшем оказать содействие в трудоустройстве», — отметила директор областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов Елена Воронкова.

Ребята сами готовят еду, убирают комнаты, пользуются пылесосом, стиральной машинкой. Постигают азы самостоятельной жизни, в том числе и финансовой грамотности. Валерия Радионова живет здесь год, и, по ее признанию, сильно изменилась за это время.

Оценить пензенский опыт адаптации выпускников специнтернатов приехала заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Он сообщила, что вскоре у инвалидов появится больше возможностей для самореализации. 15 млн. рублей будет выделено для приобретения оборудования и оснащения спецклассов.

«Вот такого рода центры они, как жемчужины в нашей системе социального обслуживания, их остро не хватает, и примеры мы ищем по всей стране, того как лучше эту работу организовать, найти разумный баланс, найти гармоничное сочетание всех подходов, чтобы потом превратить их в нормативные акты, административные требования», — сказала замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Во многом уникальной можно назвать работу центра по реабилитации несовершеннолетних. Он также расположен в Кичкелейке. Здесь созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Они проходят специальный курс в так называемой учебно-тренировочной квартире.

Не секрет, что раньше многие, став выпускниками, не могли делать элементарные вещи. Главная задача сейчас — научить ребят жить в сложном взрослом мире, а значит быть и социально защищенными.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /