X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе стартовали съемки художественного фильма об Иоанне Рижском

27 августа 2020 15:42

В Пензе стартовали съемки художественного фильма об Иоанне Рижском




В Пензе начались съемки документального фильма об Иоанне Рижском — выдающемся церковном и политическом деятеле начала XX века. Он управлял Пензенской епархией в годы Гражданской войны, оставил значительный след в православной истории Пензы и Риги, а 19 лет назад был причислен к лику святых.

Передать бурную церковную жизнь Пензы 1918 года средствами киноискусства — задача непростая. Непросто было столетие назад и пензенцам разобраться в ситуации — когда отрешенный от дел и лишенный сана архиепископ Владимир Путята узурпировал церковную власть, и патриарх Тихон направил в Пензу владыку Иоанна — будущего священномученика Рижского. Он пробыл в нашем городе лишь 3 года, но благодаря своей харизме, смелости и дипломатическому таланту сумел переломить ситуацию.

«Изучая его подвиг, поражаясь его харизме, захотелось, чтобы, как и сто лет назад, Пенза узнала его подвиг и очень крепко полюбила его, и его пример вдохновил на правильный выбор. Потому что ситуация в обществе сейчас перекликается с ситуацией столетней давности, несмотря на отсутствие каких-то серьезных потрясений», — отметила научный консультант фильма кандидат исторических наук Кира Аристова.

Фильм об Иоанне Рижском — международный проект, инициированный Пензенской епархией и Латвийской Православной Церковью. Он реализуется при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Автор сценария и режиссер — петербуржец Николай Васильев. В Пензе съемки прошли в Спасском, Успенском и Покровском соборах, Митрофановском храме, архиерейском доме. Участие в них приняли и творческие коллективы Сурского края, и семинаристы, и казаки, и прихожане городских храмов.

«Я уверен, что те, кто услышат о нем, невзирая даже на то, верующие они люди или нет — сила этой личности так заражает, что я уверен, что они также будут проникнуты уважением к этому великому человеку», — подчеркнул митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Премьера фильма намечена на конец 2020 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /