X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Радужная форель в Кижеватово. В Пензенской области реализуется уникальный рыбоводческий проект

28 августа 2020 16:16

Радужная форель в Кижеватово. В Пензенской области реализуется уникальный рыбоводческий проект




Уникальный рыбоводческий проект реализуют в Бессоновском районе. В искусственных водоемах выращивают радужную форель. Средства на реализацию собрали, в том числе, и с помощью государства. Малька радужной форели привезли в село Кижеватово из Ростовской области.

«Мы — начинающие фермеры. Специалисты ростовского института нам посоветовали начать именно с форели радужной, потому что это проще: в кормлении не такая капризная. И не так много болеет эта рыба», — рассказал глава КФХ Вячеслав Жалдыбин.

Для перевоза первой партии малька соорудили специальные приспособления. В Ростове, где температура воздуха превышала 35 градусов по Цельсию, потребовался и сундук для льда. Фермеры рисковали, но их пробный шаг оказался не только смелым, но и удачным. И теперь в двух бассейнах привольно плещется тысяча радужных рыбок — по 500 штук в каждой ванне.

Этот вид рыбы можно выращивать в больших объемах и на небольшой площади. Здесь используют установки замкнутого водоснабжения.

«Вся вода, которая используется в процессе выращивания рыбы, никуда не исчезает — замкнутый водообмен. Вода через фильтры проходит тройную очистку и обратно заливается, уже насыщенная кислородом через специальные установки. И рыба опять в той же воде растет», — поделился член КФХ Иван Жалдыбин.

Кормление рыбы — под строгим контролем. Каждому предшествует обязательное измерение наличия кислорода в воде. Мальков кормят 6 раз в сутки.

Температура воды — +16°C, воздух в помещении на один градус теплее.

Вячеслав Жалдыбин получил грант «Агростартап».

«90% государство субсидирует оборудование, 10% наших личных средств. Сумма гранта идет только на оборудование. Корма, малек — это мы уже покупаем за свои личные средства», — сообщил фермер.

Полноценную, товарную рыбу здесь ожидают получить к следующему году.

«Для Пензенской области это единственный случай. В это никто почти не верил, нам пришлось немножко доказывать, что мы справимся, сделаем. Результат видите налицо, что мы сделали. Перспективы и наметки большие», — подчеркнул начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Фермеры намерены принять участие в получении второго гранта — уже на семейную ферму.

Подробнее о рыбоводчестве в селе Кижеватово смотрите на нашем канале 29 августа, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /