X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Не стало бывшего председателя Пензенского областного суда Петра Симонова

28 августа 2020 19:34

Не стало бывшего председателя Пензенского областного суда Петра Симонова


Заслуженный юрист РСФСР Петр Симонов

Заслуженный юрист РСФСР, судья в почетной отставке с 40-летним стажем Петр Александрович Симонов скончался на 96-м году жизни. Он был председателем Пензенского областного суда на протяжении 20 лет, с 1978 по 1998 год.

Петр Александрович родился в 1928 году в селе Галичье Орловской области. Свою трудовую деятельность начал в колхозе, до 1948 года работал в одном из хозяйств Крымской области. Оттуда его направили учиться в школу руководителей колхозных кадров в город Симферополь. В 1952 году он приехал в Пензенскую область. Работал агрономом Нижнеломовской МТС, учился в Куйбышевском филиале Высшего юридического заочного института и был принят в районный суд судебным исполнителем.

Вскоре его избрали народным судьей Нижнеломовского районного народного суда, а в 1962 году перевели в Пензу, на должность заместителя председателя областного суда. В 1971 году при облисполкоме был создан отдел юстиции, который возглавил П.А. Симонов. Через 7 лет он вернулся в областной суд, но уже в качестве его председателя.

«Как руководитель областного суда Петр Александрович стоял у истоков создания совета судей Пензенской области, квалификационной коллегии судей области. На плечи Петра Александровича легла большая ответственность. В 1985 году страна вступила в период перестройки, пришлось менять и судебную систему. Вспоминая совместные годы работы с П.А. Симоновым, Евгений Александрович Худин, судья в отставке, отметил: «Времена были сложные: суд был карательной машиной, после перестройки от судей тоже постоянно что-то требовали, трудно было не сломаться. Петр Александрович не сломался, прошел все это и сохранил в себе человеческие качества. Кроме того, что председатель суда занимался административными вопросами, он сам рассматривал дела по первой инстанции, участвовал в кассационной инстанции, председательствовал в президиуме. С ним можно было поговорить о юридических ситуациях, коллизиях, и он всегда высказывал своё авторитетное мнение, мнение профессионала. И это большая его заслуга», — отметили в пресс-службе областного суда.

В августе 1998 года Петр Александрович вышел в почетную отставку, его приемником стал Виктор Александрович Терехин. После отставки Петр Александрович переехал на постоянное место жительства в Москву, в последний раз он приезжал в Пензу в 2018 году, чтобы увидеться с коллегами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /