X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На пензенский фестиваль «Золотаревкое городище» приехали более 3 тыс. человек

31 августа 2020 10:07

На пензенский фестиваль «Золотаревкое городище» приехали более 3 тыс. человек




Тысячи людей приехали в лесную глушь недалеко от Золотаревки, чтобы перенестись на восемь веков назад. Машина времена стала реальностью благодаря историко-культурному фестивалю «Золотаревское городище». Он проходит на месте уникального памятника археологии.

Участники фестиваля «Золотаревское городище» увидели события, которые здесь происходили почти 800 лет назад, в 1237 году. Понятно, что это реконструкция, все было немного не так — стены были в два раза выше, на стенах находилось примерно 3 тыс. защитников, а нападали монголы вместе с ханом Батыем.

История не сохранила названия уничтоженной крепости. Но по количеству найденных археологами предметов это место уникальное.

«Войска Батыя, у них не было времени, чтобы собирать доспехи, и они быстро ушли дальше, на Рязанское княжество, древнерусские княжества», — пояснил руководитель школы исторического фехтования «Святогор» Алексей Агапов.

Золотаревское городище приобрело известность в том числе благодаря ежегодному фестивалю. Гости могли познакомиться с древними музыкальными инструментами. Среди них болгарская волынка — гайда. Для восточных славян такой же родной инструмент, как для и для шотландцев. Под звуки музыки можно было получить уроки древнерусской каллиграфии или принять участие в окрашивании тканей по вековым рецептам.

В печи на месте обжигали посуду — точные копии той, что обнаружили здесь археологи.

«Это все наши предки тысячелетиями постигали, мы уже пользуемся их плодами и пытаемся восстановить, понять, как они это делали, у них лучше получалось», — отметил сотрудник отдела экспериментальной археологии молодежного историко-культурного объединение «Святогор» Кирилл Манцирев.

В древнем городище до нашествия Батыя жили представители разных народов, булгары — предки татар, мордва и русские. Теперь их потомки также мирно живут на этой земле.

А фестиваль «Золотаревское городище» становиться с каждым годом все более зрелищным и массовым. В этом году окунуться в историю приехали более 3 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /