X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Даншино в третий раз прошел показ высокой мордовской моды

31 августа 2020 11:47

В Даншино в третий раз прошел показ высокой мордовской моды




Показ высокой мордовской моды прошел в Белинском районе. Под закат лета он стал изюминкой «ДаншиноFEST».

С использованием и трансформацией традиций. Каждая коллекция, представленная театром «Од Варма», сохраняет корни мордовского костюма и дарит им новую жизнь. Все образы — от украшений до головных уборов — созданы вручную.

«Весит это прилично. Около 4 кг примерно. Головной убор даже больше, килограмм 6-7 возможно. Конечно, это носить нелегко — нужно же подавать себя правильно-красиво», — отметила модель арт-театра «Од Варма» из Саранска Анна Машкова.

«У нас есть коллекции с использованием художественной реконструкции. Например, в мужском костюме. И в женском костюме — там есть элементы, которые подлинные, собранные с экспедиций», — добавила художественный руководитель арт-театра «Од Варма» Лариса Мелешкина.

Праздник в Даншино можно смело называть мультикультурным. Наряду с мордовскими народными мотивами здесь звучали песни на разных языках и музыка разных лет. На площадках гостей ждали выставка-продажа изделий народных мастеров и умельцев, детская зона, разнообразная кухня. На главной сцене фестиваля выступали самобытные коллективы из разных уголков страны.

«Мы с большим удовольствием приезжаем сюда в третий раз. Очень рады, что нас приглашают. И в связи с такой ситуацией в стране это наше первое выступление в этом сезоне. Так сказать открытие нашего концертного сезона именно в Даншино», — рассказала артистка ансамбля «Воронежские девчата» из Воронежа Юлия Сопелкина.

Дождь, пришедший на разгар фестиваля, не смутил гостей. Они подпевали и танцевали под зонтами и даже без них.

«Я очень рад, что деревня Даншино живет. Цветет. Пусть плохая дорога. Не в этом дело. Но есть мы, есть те люди, которые вам покажут, что вы никогда не видели», — сказал председатель оргкомитета фестиваля «ДаншиноFEST» Николай Пиксин.

«Самое главное, чтобы наше село не умирало. Чтобы здесь оставались люди. Чтобы здесь рождались дети, создавались семьи. И вот эту красоту продолжали и транслировали на все наши села в нашей Пензенской области», — добавила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Чуть больше трех лет назад немногие знали о том, что есть такое мордовское село Даншино. Сегодня фестиваль, проводимый здесь, входит в национальный календарь событий. И вот уже третий год он продолжает удивлять и объединять всех людей независимо от национальности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /