X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как проходило 3 сентября в Пензе 75 лет назад

1 сентября 2020 10:10

Как проходило 3 сентября в Пензе 75 лет назад




В областном Госархиве представили номер главной газеты региона от 3-го сентября 1945-го года. Именно тогда она сообщала о капитуляции Японии и окончании Второй Мировой войны. Напомним, с 2020 года эта дата в России названа Днем воинской славы. Как проходил этот день в Пензе 75 лет назад.

3-го сентября 45-го года главная газета Пензенской области «Сталинское знамя» на первой странице опубликовала обращение к народу. И чуть выше — «Сегодня день всенародного торжества — праздник победы над Японией». Дата окончания Второй Мировой, которой с этого года считают именно 3 сентября, а не 2-е, сначала вызвала не однозначную оценку.

«Многие по недосмотру посчитали, что это какая-то попытка переписать историю, что-то передвинуть. На самом деле, вовсе нет. Когда принимался закон о появлении новой памятной даты 3 сентября, то есть дня окончания Второй Мировой войны, никто же не отрицал того, что 2 сентября была подписана знаменитая капитуляция Японии на «Миссури». Просто в Советском Союзе 3 сентября 1945 года был официально, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, был официально объявлен нерабочим днем и днем окончания войны. Всего лишь», — пояснил главный методист государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Этот выходной в стране просуществовал всего трижды, а затем стал рабочим. 75 лет назад 3-го сентября в Пензе больших торжеств не было, сообщает газета. На центральной площади города состоялся митинг.

«Выступали врачи, учителя и один из военных, руководивших пензенским гарнизоном. И все. Далее в Пензе провели парад и, собственно, на этом все закончилось. Черта времени, что в те годы решили отмечать немножко по-другому. И главной праздничной программой, которая, действительно, отмечалась по всей области, были так называемые красные поезда с зерном», — подчеркнул главный методист государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

По сообщениям в газете, 3 сентября 45-го года в Пензе назвали «днем красных обозов с хлебом государству в честь праздника победы над Японией». Статья помещена под шапкой «Всесоюзное социалистическое соревнование в честь победы». В регионе заканчивалась уборочная страда. Ее обязательный показатель — торжественная сдача зерна в закрома Родины. Осень 45-го выдалась урожайной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /