X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как программа «Земский учитель» помогает сельским школам

1 сентября 2020 11:34

Как программа «Земский учитель» помогает сельским школам




C 1 сентября заметно изменится жизнь и у детей, и у родителей, и учителей, особенно у тех преподавателей, кто сегодня впервые придет на новое рабочее место.

Последние приготовления в классе. Юлия Полякова впервые будет вести уроки в школе поселка Верхозим Кузнецкого района.

«Очень волнуюсь, переживаю, как встретят дети, родители, с коллективом мы уже познакомились, волнительно, конечно, не передать это словами», — поделилась учитель математики школы поселка Верхозим Юлия Полякова.

Раньше Юлия жила в Иссе. За плечами семилетний стаж работы преподавателем. Местной школе нужен был учитель математики.

«У нас были учителя математики, они были совместителями, не было такого постоянного учителя, и мы подумали почему не поучаствовать в программе «Земский учитель», к счастью нашему, успешно», — пояснила заведующая филиалом МБОУ СОШ поселка Махалино СОШ Верхозим Галия Ишбулатова.

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году. Сельские школы подают заявку на вакансии, претендентов отбирают по конкурсу. При переезде победителям из областного бюджета выплачивают 1 млн. рублей.

«По этой программе у нас один учитель английского языка, один преподаватель немецкого и учитель математики поехали в села. Условия договора — учитель должен отработать пять лет, не включая отпуск по уходу за ребенком, больничный и так далее, ровно пять лет», — рассказала начальник управления министерства образования Пензенской области Елена Волошина.

Семье Поляковых в Верхозиме на выбор предложили несколько квартир, но они предпочли снять дом. При этом аренду и оплату услуг ЖКХ сельским учителям компенсируют.

После квартиры в Иссе сельский дом кажется дочкам настоящим замком, можно играть и в саду. Киру и Настю уже устроили в детский сад, он находится рядом со школой, что очень удобно маме. До школы кстати от дома 5 минут ходьбы. Учли на семейном совете и местные красоты.

Программа «Земский учитель» в Пензенской области будет продолжена и в следующем году. Она позволит решить кадровые проблемы в сельских школах.

«Есть у нас школы, где возникают вакансии, или совместители работают, или большая нагрузка. Конечно, программа «Земский учитель» — это подспорье», — отметил заместитель начальника отдела образования администрации Кузнецкого района Рашид Курамшин.

Как показал мониторинг, сейчас самые востребованные специальности в селах— преподаватели иностранных языков и математики. Благодаря программе «Земский учитель» можно выбирать лучших из лучших.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /