Орден Александра Невского — редкая награда. Сейчас, спустя 75 лет после Победы, кавалеров-орденоносцев можно сосчитать по пальцам. Один из них уроженец Пензенской области Виктор Павлович Азаров.
Два дня подряд — 14 и 15 января 1944 года — 30-й Хасанский полк предпринимал атаки на узловой пункт немецкой обороны в деревне Ящицы, расположенной в Гомельской области. После упорных боев от личного состава остались сплошь нестроевые солдаты. Да и тех-то набралось около полусотни. Правда, начальство из собственного резерва выделило 20 лыжников. Плюс оставшиеся в живых офицеры. В общем, и роты не набралось. Но приказ есть приказ — взять высоту любой ценой.
«Три дня он потратил на подготовку. Ползал там везде, смотрел, как лучше эту высоту взять, солдат настраивал на то, чтобы они ползли тихо, не стреляли, ни разговаривали. И тут момент, слышит он, как один из своих с немцами разговаривает. Тот через некоторое время подходит и говорит — как же это так, ты с немцами разговариваешь. Он отвечает, да вот я шел и случайно на них налетел. Сказал им, что заблудился, немцы посмеялись, взяли у меня планшетку с документами и ушли», — рассказал историк и писатель Вячеслав Шпаковский.
Самое страшное заключалось в том, что среди прочих бумаг там хранился детально разработанный план захвата вражеских позиций. Решение надо было принимать немедленно. Азаров связался со штабом дивизии и попросил начать артподготовку. В течение 20 минут по укреплениям противника долбили «катюши».
«Высоту взяли. Взяли, укрепили, а немцы начинают контратаку. Азаров отправляет сообщение в тыл — высота взята, пришлите помощь. Ответа нет. Опять немцы контратаку начинают, наши держатся из последних сил. Вдруг из тыла приходит вопрос к нему — как вы там держитесь? Он пишет — кругом благоухание, собираем цветы, грибы, все отлично. К счастью, не отправил он это сообщение, хватило ума. А тут его ранило в руку, ранило в ногу, он уже лежа командует, из последних сил кричит вперед, а помощи нет», — добавил писатель Вячеслав Шпаковский.
Помощь пришла только после 5-й контратаки. От кровопотери Виктор Азаров уже был в полузабытье, но все же успел передать командование прибывшему командиру батальона. После выписки из медсанбата справедливость наконец-то восторжествовала и капитану Азарову вручили очень редкий орден Александра Невского.