X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему вакцинация детей и беременных — это безопасно

3 сентября 2020 11:45

Почему вакцинация детей и беременных — это безопасно




В Пензенской области началась вакцинация от гриппа. В больницы поступила вакцина, предназначенная для детей и беременных женщин. Они находятся в особой группе риска, поэтому их ежегодно прививают в первую очередь.

Грядущий сезон заболеваемости гриппом, по всем прогнозам, обещает стать сложным. Во-первых, из-за пересечения с COVID-19. Во-вторых, из-за того, что знакомые нам вирусы гриппа А и Б снова мутировали. Вакцинация — самый надежный способ подготовить организм к разного рода опасностям. Но даже в такой непростой ситуации некоторые мамы продолжают сомневаться — стоит ли делать прививку детям.

Вакцина, которая в этом году поступила в регион, давно известна. Ее применяют уже семь лет, три из которых — для вакцинации детей. Каждый год ее состав корректируют с учетом новых штаммов вируса гриппа.

«Очень важно знать, что когда мы проводим вакцинацию «Совигриппом», что эта вакцина показана детям с тяжелыми заболеваниями. Почему? Эта вакцина инактивирована. Она достаточно очищена и не может вызвать системных побочных эффектов Она не вызывает аллергических реакций», — пояснила врач-педиатр городской детской поликлиники №6 Ольга Смирнова.

Конечно, из любого правила бывают исключения. Поэтому очень важно сделать прививку правильно. Детей с хроническими заболеваниями можно прививать только в период ремиссии. Консультация специалиста нужна детям, у которых есть аллергия на куриный белок. Отложить прививку необходимо, если ребенок простужен или ему предстоят дополнительные нагрузки. Например, соревнования или переезды. Об этом необходимо обязательно сообщить врачу или учителю, если вакцинация проходит в школе.

«Отдельно хотелось бы сказать о детях, которые решения принимают сами. Это дети старше 15 лет. Взрослый ребенок никогда не захочет навредить своим близким родственникам. Особенно тем, кто имеет хронические заболевания — своим бабушкам и дедушкам. И которым они могут послужить источником заражения. И вот им нужно сделать правильный выбор, и, если они взрослые, вакцинироваться», — сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

О том, почему важно сделать прививку от гриппа, сегодня рассказывают и в женских консультациях. По словам врачей, вакцинация никаких побочных эффектов не вызывает, потому что прививка ослабленная. Она специально идет для беременной женщины.

Прививку от гриппа можно делать с 16-й по 36-ю неделю беременности. С ее помощью иммунитет получит и мама и будущий ребенок. Это будет их единственной защитой от опасного вируса в первые полгода жизни малыша.

«Ребенку в ближайшие 6 месяцев противопоказаны противовирусные препараты, как и маме. Тем самым, мы обеспечиваем им на ближайшие полгода защиту от вирусных инфекций. А также во время беременности самой мамы», — рассказала врач акушер-гинеколог центральной женской консультации Пензы Елена Федоренко.

В Пензе беременные женщины могут сделать прививку от гриппа в поликлиниках на улицах Гагарина, Набережная реки Мойки и на улице Светлой. Вакцинация детей уже идет детских поликлиниках, школах и детских садах.

Как ранее сообщалось, в регион также уже поступила вакцина для взрослого населения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /