В пензенских автотранспортных предприятиях сегодня провели дополнительные проверки. Осмотру подверглись автобусы большой и малой вместимости перед выходом на линию. Причина — недавнее ДТП с автобусом на улице Калинина. В котором, по последним данным, пострадали 9 человек, включая водителя.
Рулевое управление, работа тормозов, световых и звуковых сигналов, состояние резины, наличие аптечек и огнетушителей. Стандартная проверка перед каждым выездом на линию. На этот раз более тщательная. Проверяющих также интересует умение водителей и кондукторов пользоваться первичными средствами пожаротушения. Еще не забылся случай на Пензе-III, где пассажирский автобус выгорел почти полностью.
«Водитель, в первую очередь, применил огнетушители порошковые. Там было больше двух, с запасом. Да, они помогли. Люди практически не пострадали, все были своевременно эвакуированы», — рассказал заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС г. Пензы Сергей Голенко.
Но если здесь причины ЧП заключались в техническом состоянии автобуса, то в случае с ДТП на улице Калинина еще предстоит разобраться. Сейчас рассматривают две основных версии: неисправность рулевого управления и человеческий фактор.
«Средний возраст водителей в последние годы резко вырос. Молодое поколение не идет работать на данный вид транспорта», — прокомментировал и.о. начальника управления транспорта и связи Пензы Михаил Глушков.
Водителю автобуса, который на полном ходу врезался в столб, — 63 года. Вместе с несколькими пассажирами с места аварии он был отправлен в больницу.
Перевозчики утверждают, что всего предусмотреть невозможно. И в случае любого ЧП жизнь людей зависит от слаженных действий всех: водителя, кондуктора и самих пассажиров.
Сотрудники ГО и ЧС призывают пассажиров сосредоточиться на эвакуации, а пожаротушение предоставить специалистам. Но главная задача сейчас — подобных чрезвычайных происшествий больше не допустить. Поэтому усиленные проверки всех транспортных компаний, которые осуществляют перевозки пассажиров, будут продолжены.