X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин оценил Первохрам в Пензе

3 сентября 2020 15:10

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин оценил Первохрам в Пензе




Пензу посетил митрополит Оренбургский и СарактАшский Вениамин. В течение четырех лет он управлял Пензенской епархией, и именно при нем началось восстановление Спасского кафедрального собора. Сейчас возрождение Первохрама — на финальной стадии.

Благоустроенная Соборная площадь, Лермонтовский сквер, памятник Петру и Февронии Муромским и, конечно же, возрожденный из небытия Спасский кафедральный собор — доминанта исторического центра Пензы. Сейчас уже трудно поверить, но ведь десять лет назад, когда владыка Вениамин начинал восстановление храма, многие отнеслись к проекту скептически.

«Мне, конечно, очень приятно видеть то, на что вы уже, наверное, и не обращаете внимания, вы привыкли — а для меня это радость, я вижу дивный кафедральный собор, в котором владыка Серафим будет молиться за всех жителей Пензы, за всю Россию-матушку, за всех нас, живущих на земле», — отметил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Митрополит Вениамин вспоминает события десятилетней давности, когда сбор средств начинали с помощью так называемых кирпичиков — именных свидетельств о внесенном пожертвовании.

«Одним из первых начали распространять кирпичики и приобрели два главы Пензы: Иван Александрович — тогда глава города, и Роман Борисович. Они первые купили и записали своих родных, близких и призвали к святому этому делу всех верующих», — сказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

За те четыре года, что владыка Вениамин управлял Пензенской епархией, в ее жизни произошло несколько исторических событий. Преобразование духовного училища в семинарию, строительство храмов шаговой доступности в новых микрорайонах, открытие монастырей, основание Кузнецкой и Сердобской епархий. И все же, пожалуй, начало восстановления Спасского собора остается самым ярким и знаковым моментом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \