X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Победный выпуск газеты мая 1945 года занял место в музее поисковых находок

3 сентября 2020 21:08

Победный выпуск газеты мая 1945 года занял место в музее поисковых находок




Экспозиция Свидетелей бессмертного подвига пополнена новым экспонатом. Представители областной общественной палаты передали пензенским поисковикам копию газеты Правда 1945 года. О чем писала главная газета страны 10 мая.

Победный выпуск мая 45-го. Здесь в каждой строчке — гордость за страну и подвиг советского народа. В точной копии главной газеты — портреты вождей мировых держав из антигитлеровской коалиции и маршалов Красной армии, сообщения о победе в Великой Отечественной войне. Репринтный номер «Правды» от 10 мая 1945 года теперь будет храниться в музее пензенских поисковиков.

«Чем он ценный? Мы знаем, что 9 мая закончилась война официально. А 10 выходит этот номер «Правды». И, конечно, это было значением огромным в то время, прежде всего, для самих фронтовиков. Офицеры на словах говорили. А это вот. Потому что вот печатный официальный орган. О том, что война закончилась. Конечно, это было общее ликование. Стреляли в воздух, как мы знаем. И отмечали везде», — рассказал краевед Геннадий Тамбовцев.

Музей поисковых находок «Свидетели бессмертного подвига» был создан в Пензе на средства президентского гранта. По распоряжению главы государства копии майского выпуска газеты «Правда» разосланы по регионам.

«Мы знаем, куда поместим этот экспонат. Поскольку есть отдельная выставка, вот именно где мы размещаем документы. Не артефакты, а где мы размещаем документы. Поэтому место для этого экспоната в музее есть!» — подчеркнула председатель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

«Проходят годы. Меняется. Уже нет Советского Союза. Но память — в сердцах. И тот девиз, что «Никто не забыт и ничто не забыто», остается актуальным до сих пор. Многие не знают или не были живыми очевидцами тех ветеранов, которые участники той войны, здесь могут узнать много интересного. И, я думаю, в дальнейшем это очень позитивно будет сказываться на патриотическом воспитании данных детей», — сказал член Общественной палаты Пензенской области Алексей Миронов.

С уникальным газетным номером познакомились ученики 37-ой пензенской школы. Это ребята, которые собираются примкнуть к поисковому движению в регионе. Специально для них в музее организовали экскурсию по выставке, где каждый экспонат — немой свидетель истории.

«Я здесь впервые. Тут очень всё интересно! Тут можно все потрогать. Это один из немногих музеев, которые я встречал именно. Ну вот, допустим, шинель. В других музеях скажут, ну вот, была шинель такая. А здесь можно ее потрогать, узнать», — отметил ученик школы №37 Пензы Егор Ловырев.

В музее уникальных находок времён Великой Отечественной ждут и других школьников. А также жителей региона, кому интересна история подвигов их земляков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /