X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области началась вакцинация взрослого населения от гриппа

4 сентября 2020 15:49

В Пензенской области началась вакцинация взрослого населения от гриппа




Пензенские городские поликлиники получили 40 тыс. доз вакцины от гриппа и начали прививать взрослых. В первую очередь – лиц пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями.

Эти категории граждан на прививку приглашают по телефону. Их риски заразиться и получить осложнения наиболее высоки. Всех остальных на вакцинацию от гриппа ждут в поликлиниках.

«Необходимо предварительно записаться либо через контакт-центр, либо через регистратуру поликлиники по месту жительства. При обращении в поликлинику пациенту проводится бесконтактная термометрия, обязательно ношение масок, также соблюдаются меры дистанции», – сообщила заведующая отделением врача общей практики поликлиники №2 Юлия Кафтасьева.

Чтобы получить направление на прививку, обязателен осмотр у терапевта. Врач измеряет температуру, давление, исключает все противопоказания к вакцинации. При этом и сам пациент должен пройти подготовку.

«Мы начинаем изолироваться максимально, не посещаем общественные места, не проводим массовых мероприятий, не участвуем в них. Надо максимально обезопасить себя. Если есть аллергическая реакция, заблаговременно с назначением врача принимаем антигистаминные препараты, если требуется», – рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова

Если прививка сделана не во время острого или обострения хронического заболевания, негативных последствий не будет. Небольшое повышение температуры или покраснение в месте укола – нормальная реакция организма. В среднем через 2 недели после инъекции появится иммунитет.

«Я стала делать регулярно из года в год прививку от гриппа после того, как я переболела гриппом. У меня было осложнение – вирусная пневмония. После этого я регулярно, как только начинается прививочная кампания, делаю прививку, после этого я не болею», – поделилась Любовь Мишнина, пациент поликлиники.

Врачи замечают: в этом году после вакцинации организм будет готов к встрече с тремя штаммами вируса, входящими в состав вакцины от гриппа.

«Ежегодно вакцина пересматривается. В этом году в нее входит от гриппа А подобный вирусу Н1N1, подобный гриппу А Н3N2. И от вируса гриппа В штамм, подобный штамму 19 года», – отметила врач инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Краснова.

Прививка от гриппа – самый эффективный метод защиты и себя, и своих близких. Вакцинация взрослого населения продлится до ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /