X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе после реконструкции торжественно презентовали крепостной вал

4 сентября 2020 14:33

В Пензе после реконструкции торжественно презентовали крепостной вал




В Пензе сегодня стартовали торжества, посвященные Дню рождения города. Пензе исполняется 357 лет. И по этому случаю праздник продлится три дня. Ключевым событием сегодня стала презентация крепостного вала. Гостей встречали образы знаменитых людей —тех, кто родился, жил и работал на пензенской земле.

И, как во времена основания города, смотрят вдаль у вершины левого берега Суры на правый воины, охраняющие крепость, построенную по указу царя Алексея Михайловича. В композицию входит уже обновленный фрагмент крепостной стены с набатной башней, возле которой установлена чугунная пушка-мортира. И прогулочная зона, где в первый день празднования города провели историческое театрализованное представление. С галантными кавалерами, дамами и офицерами. И в мундире знаменитый поэт, прославивший Пензенский край, Михаил Лермонтов.

Задать свой вопрос или просто побеседовать по душам можно было не только с поэтом с Лермонтовым, но и с критиком Белинским и писателями Салтыковым-Щедриным и Куприным, который в этом году празднует свой 150-летний юбилей.

«Куприн написал много произведений, все они имеют гуманистическую направленность. Они восхваляют дух человека. Его умение жить, радоваться жизни. Всем желаю счастья, здоровья», — сказал актер Пензенского театра юного зрителя Сергей Тельнов.

Окунуться в атмосферу сразу нескольких эпох — от строителей города, воинов до представителей 19-ого века.

«История города для того, чтобы любить, надо знать. И вообще здесь просто очень красиво. Мы уверены, что это будет одним из любимых мест наших горожан», — отметила начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

На данный момент строительно-реставрационные работы на оборонительном валу продолжаются.

«Сейчас с собственниками ведем переговоры. Вот этого земельного участка, я думаю, что будет выгодно и для них, и для жителей города, и наших гостей. Проект, где могли бы люди, поднимаясь на площадку, обозревать ту часть города Пензы — правую, левую часть», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

В полной красе этот уголок Пензы предстанет только после завершения капитального ремонта строения номер восемь на улице Белинского, в прошлом — здания Пензенской казенной палаты, где в должности председателя работал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /