В России сегодня завершаются армейские международные игры. За две недели провели более 30 конкурсов, участниками которых стали 90 стран. Эти соревнования, по мнению министра обороны Сергея Шойгу, стали эффективным инструментом для выстраивания доверительных отношений между оборонными ведомствами. Одно из состязаний — «Мастер-оружейник» — прошло в Пензенской области. Честь России защищала команда Пензенского артиллерийского института.
В течении пяти этапов ремонтные взводы из России, Узбекистана, Ирана, Армении и Абхазии ремонтировали 122 миллиметровую гаубицу, зенитную установку, реактивную систему залпового огня, проходили полосу препятствий, участвовали в оружейном биатлоне и финальной эстафете. Команды Камбоджи, Лаоса и Конго участвовали вне конкурса, только в двух дисциплинах. И, хотя две команды: Китая и Казахстана, основных конкурентов России, из-за пандемии коронавируса приехать не смогли, соревнования не стали менее зрелищными. Первыми на полигон вышли команды Абхазии и Узбекистана. Боевая задача — произвести ремонт артиллерийской системы, условно заменив ствол пушки, пройти все препятствия полигона, среди которых — минные заграждения, зона химического заражения, ров с водой, колейный мост, курган, виражи и скоростные участки. Представители Узбекистана уже имеют опыт подобных соревнований. Поэтому прошли дистанцию первыми.
Но бойцы из Абхазии не расстроились и завершили свое выступление не только выстрелом из гаубицы, но и зажигательным танцем.
В течение всех этапов было много зрелищных моментов, неожиданностей, побед и поражений. Задачи соревнований — те, которые могут возникнуть и в реальной боевой обстановке. Поэтому подобные конкурсы, прежде всего, отработка профессиональных военных навыков и обмен опытом. Основная борьба развернулась между Россией, Узбекистаном и Арменией. К закрытию игр у них было наибольшее количество очков. Но и аутсайдеры не расстроились, ведь приобретенный опыт — бесценен.
«Сложно было, потому что все команды, которые участвовали, они уже 4-5 лет участвовали, они более подготовленные, много ошибок допустили, из-за этого мы заняли пятое место, но мы гордимся, что выступили хорошо, следующий год будем тренироваться и будем готовы лучше», — сказал командир гаубичной батареи ремонтного взвода республики Абхазия Рустам Цвижба.
Церемония закрытия стала более зрелищной по сравнению с играми прошлых лет. Отгремели пушки, и на импровизированной сцене — артисты. Лучшие пензенские коллективы и армейские музыканты.
Представители МЧС организовали мини-парад раритетной пожарной техники. А после зрелищного файер-шоу на полигоне вновь показались грузовики и бронетехника.
Учебный бой, максимально приближенный к настоящему. Два взвода условного противника перешли в наступление, и бойцам пришлось отбиваться, используя стрелковое вооружение и установленную на грузовике зенитную установку. На этот раз артиллерию заряжали не только холостыми выстрелами. Но и боевыми снарядами. С закрытой позиции работали минометы.
Минометному взводу нужно было накрыть противника осколочно-фугасными минами и дать возможность пехоте завершить бой. У зрителей — масса впечатлений.
Главное торжество — церемония награждения. Почетные грамоты вручили судейскому составу изо всех стран-участников, которых на этот раз было намного больше. Организаторы отметили, что в этом году игры — особые.
«Конкурс у нас приобретает все большую популярность, и мы думаем, что его география будет все больше расширяться, а команды продолжат показывать высокие результаты и слаженные действия в работе с вооружением», — подчеркнул начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Паршин.
К финалу соревнований основная борьба развернулась между Россией и Узбекистаном. Были моменты, когда узбекские оружейники буквально наступали на пятки российским, но занять первое место им так и не удалось. В результате на третьем месте — Армения, на втором — Узбекистан, а лучшими стали бойцы из пензенского артинститута.
«По сравнению с 2018 годом, это рекорд. 53 минуты с небольшим. Поэтому я очень рад, что наша команда показала такие высокие результаты», — добавил начальник управления эксплуатации ГРАУ МО РФ, Главный судья соревнований Михаил Филатов.
Пятые, армейские юбилейные международные игры «Мастер-оружейник» завершены, и осталось только дождаться, где их будут проводить в следующем году. Среди стран-участников заявились Узбекистан, Китай, и, традиционно, Россия.
А о числе участников можно только догадываться. Организаторы уверены наверняка, что их станет больше.