X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Фонтан эмоций: как Пенза отметила свой 357-й день рождения

6 сентября 2020 08:04

Фонтан эмоций: как Пенза отметила свой 357-й день рождения




Событие, которое сегодня в Пензе наверняка будет в числе самым обсуждаемых. Обновленные скверы, исторические уголки и новый светомузыкальный фонтан — такие подарки город в этом году получил к своему 357 дню рождения. Мероприятия начались еще в пятницу — с презентации Крепостного вала. Продолжение и 6 сентября. Ну а то, что происходило накануне, 5 сентября, можно назвать кульминацией. Яркой и впечатляющей.

Шумно, весело, с размахом! День рождения города отмечали все! Самая многолюдная и зрелищная улица Московская. Здесь сказочно красиво! На маленьких колесиках чудо-бабочки и продавцы мороженого, принцессы, капитаны кораблей и даже танкисты. Парад колясок как выставка произведений искусства.

Повсюду смех, улыбки, радость! Пенза — город счастливых, и в подтверждение этому — галерея фотографий с улыбками горожан — подарок от городского сообщества фотографов.

Сделать яркие фото можно было и на «Литературном привале». Это проект Пензенских библиотек, объединивший в этот день детский городок, зоны для чтения, кинозал под открытым небом с фильмами о Пензе и людях, связанных с ней.

«Здесь представлена арт-галерея классики в современности — это ростовые фигуры писателей, которые связаны с Пензенской областью, более 2 тыс. 500 мы приняли гостей за весь день, большой популярностью пользуются детские программы, мастер-классы, зона краеведения, наш кинозал и фотозона, где сегодня представлена обновленная книга-гигант с новыми цитатами о Пензе», — рассказала главный методист центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского Елена Лобанкина.

Рядом, в сквере имени Дениса Давыдова, звучала музыка. Муниципальные оркестры исполняли классические произведения.

И какой же праздник без вкусного угощения. Пензенцам показали парад национальной кухни. Блюда чувашской, узбекской, таджикской кухни. Горячий шашлык и сочный плов отведали все желающие.

Пенза многоликая и единая, творческая, музыкальная, театральная. Театральный фестиваль под открытым небом — еще один подарок для жителей. Под зажигательные песни из кинофильмов танцевали и дети, и взрослые.

Самого главного подарка ко дню рождения пензенцы ждали на обновленной фонтанной площади. Ее реконструкция длилась почти год. И завершилась как раз вовремя. Благодаря совместной работе руководства региона, города и Сбербанка.

Тестовые запуски нового светомузыкального фонтана горожане наблюдали за неделю до праздника. И вот наконец — вся картина целиком.

Жители Пензы собственно говоря, сами решили, что подарить им на день города. Еще в прошлом году однозначно проголосовав за фонтан, как за любимую городскую достопримечательность, нуждающуюся в реставрации.

Он стал почти в два раза больше, чем его предшественник. И научился «танцевать». Веером, арками, мельницей, бегущими волнами — в ритме рока и классики водные картины «рисуют» 275 струй. А настроение цветом создают 300 светильников. Но главная особенность — возможность проецировать на водную стену лазерное изображение.

«Прекрасный фонтанный комплекс! Я об этом мечтал еще будучи главой города Пензы. Но тогда у меня не было ресурсов, тогда не было возможностей. Коллеги помогли, выделили 100 миллионов рублей на фонтан. Мы из бюджета области 100 с лишним выделили. Муниципалитет поучаствовал. Сделали такой прекрасный комплекс. Это будет местом притяжения наших горожан», — сказал губернатор Иван Белозерцев.

«Сбербанк традиционно поддерживает большое количество социальных, культурных проектов. Наши коллеги имеют большой опыт строительства фонтанов. Это не первый фонтан. Каждый фонтан, в котором участвует Сбербанк, становится более и более технологичным. Сбербанк традиционно поддерживает большое количество социальных, культурных проектов. Наши коллеги имеют большой опыт строительства фонтанов. Это не первый фонтан. Каждый фонтан, в котором участвует Сбербанк, становится более и более технологичным», — отметил председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк Александр Анащенко.

От Баха и Чайковского, до Поля Мориа и группы «Queen». В плей-лист светомузыкального фонтана вошли 11 произведений. Но в день рожденья города пензенцы исполнили и самый популярный репертуар группы «Бурито» вместе с его солистом. Прямо во время концерта звездный гость и его поклонники поаплодировали красочному фейерверку. В этом году его снова вернули на Суру, где смотреть в небо теперь еще удобнее — с новой городской набережной

6 сентября празднование Дня города в Пензе продолжится. В программе этого дня — Благотворительный велопробег на Олимпийской аллее. Участники помогут собрать средства на «Добрый дом». И «Том Сойер-фест». Волонтеры восстанавливают исторические здания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /