Вторую жизнь получит еще один старинный деревянный особняк в Пензе. На этот раз это дом ветеринара Михалькова. Его восстанавливают в рамках «Том Сойер феста». Это движение неравнодушных, которые возвращают исторический облик старинным домам.
Если бы стены могли говорить, эти старые бревна многое поведали бы благодарному слушателю. Здесь же рассказывает сегодняшний владелец исторического строения — правнук врача Михалькова Вадим Поляков. Первое упоминание о здании датировано 1914 годом. Тогда молодой врач-ветеринар привел сюда молодую жену. И с тех пор уже несколько поколений живут в родовом гнезде. Дом пережил национализацию, уплотнение, с 1964 года находится под сносом, несколько лет назад чуть не сгорел. Спас брандмауэр — единственная каменная стена, обращенная к соседнему деревянному строению. Теперь за реставрацию первоначального облика взялись волонтеры.
«Можно сказать, мы нашли друг друга с ребятами «Том Сойер Фест». Все, что мне хватает, вы сами видите, я ремонтирую надворные постройки, крышу внутри дома вынуждены были заменить, дверь подгнила. Историческая дверь была снята и заменена обычной стандартной дверью. Сейчас ребята включили в проекте восстановление исторического облика двери», — рассказал владелец дома Вадим Поляков.
Это уже второй дом, исторический облик которого восстанавливают активисты. Самое сложное — повторить хитрое кружево деревянной резьбы. На помощь приходят электроинструменты, которых не было в начале 20-го века. Участие оказывают и неравнодушные горожане.
«У меня сын перешел в 4-й класс, и как раз он летом читал про Тома Сойера. И нас заинтересовало, мы пришли посмотреть, что здесь. Что за фестиваль. Вот нам сейчас молодой человек подсказал, что можно физически помогать, можно пожертвовать какие-то средства в фонд», — рассказала участница фестиваля Анна Тельнова.
По словам организаторов, желающих принять участие в восстановлении исторического облика города много. И здесь работы хватит всем.
«Место такое не прохожее, узнают из соцсетей, из публикаций о фестивале. Бывает, что за день человек 15-20 проходит. Мы здесь не с утра до вечера работаем, сколько ту кого есть времени, можно присоединиться. Сейчас как раз самая приятная работа — это покраска и покрытие лаком. Красить любят почти все», — добавил координатор фестиваля Евгений Кутай.
Волонтеры будут работать здесь пока позволит погода. Между тем в Пензе остается еще немало интересных строений, которые не имеют статуса памятников архитектуры, но все же удивляют красотой резьбы или необычной архитектурой.