X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензу посетил митрополит Воскресенский Дионисий

7 сентября 2020 20:46

Пензу посетил митрополит Воскресенский Дионисий




Митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии прибыл с визитом в Пензенскую область.

Митрополит Дионисий в Пензе впервые, и свое знакомство с городом на Суре начал с Успенского кафедрального собора. Здесь находится одна из главных святынь епархии — мощи святителя Иннокентия. В память о посещении храма владыка Серафим преподнес гостю особую панагию.

Владыка заглянул в православный приют «Серафим», где живут дети, оставшиеся временно без попечения родителей. И познакомился с экспозицией музея архиепископа Серафима, о котором многое слышал.

«Когда знаешь официальную канву, но не знаешь человека, можно скользить по биографии, а человека так и не узнать. Мне говорили, что владыка Серафим был очень строг. Вот поподробнее об этом. Он знал все стихиры, и если не дай Бог кто-то ошибался, сразу было замечание», — сказал митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии Дионисий.

Пункт, без которого в экскурсии по церковным достопримечательностям Пензы не обойтись, — духовная семинария, которая входит в число лучших по России. Владыка Дионисий осмотрел семинарский храм, аудитории, библиотеку, столовую и спортзал, и преподал будущим пастырям краткое наставление.

«Церкви нужны хорошие добрые люди. Если вы такими будете — ваш путь священнический будет успешным. А доучить-то всегда можно», — отметил митрополит Дионисий.

Побывал владыка Дионисий в Митрофановском храме Пензы, где поклонился чудотворной Казанской-Пензенской иконе Божией Матери и помолился у могилы архиепископа Кирилла Поспелова. Осмотрел почетный гость Троицкий женский монастырь и арт-поместье для людей с ограниченными возможностями здоровья «Новые берега», уникальный объект, созданный при поддержке Пензенской епархии.

А самым масштабным объектом маршрута стал восстановленный Спасский кафедральный собор. Экскурсию по нему провел для почетного гостя Пензы глава региона.

«Спасский кафедральный собор в 1934 году был взорван, здесь была площадь, закатанная в асфальт, я был главой города, когда мы выделили землю, но самый активный этап начался с 2015 года», — рассказал губернатор Иван Белозерцев.

В притворе собора открылась выставка «Золотое кольцо Сурского края», где свои проекты разрушенных святынь Пензы и окрестностей представили студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

«Многие вещи мы в принципе не знали. В частности, мы привыкли ДК Дзержинского, я даже и не знал, что там был храм. А когда наши студенты реконструкцией занимались, выяснилось, что там даже и своды и все осталось», — пояснил ректор ПГУАС Сергей Болдырев.

О результатах своей поездки в Пензенскую митрополию владыка Дионисий расскажет Святейшему Патриарху Кириллу, чьим ближайшим помощником он является. Предполагается, что в 2021 году предстоятель Церкви может побывать в Пензе и освятить Спасский собор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /