X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики рассказали о своей экспедиции в Орловской области

8 сентября 2020 09:33

Пензенские поисковики рассказали о своей экспедиции в Орловской области




Немецкий противогаз, контейнер для мин и мешок гильз. Пензенские поисковики вернулись из очередной экспедиции. На этот раз раскопки вели на полях Орловской области.

За каждой найденной вещью — еще нерассказанная история. А то и не одна. На темно-зеленом сукне — находки, которым нет цены. Нет им и срока давности.

«Минометный ящик для немецких мин. Ну в основном это и найдено было все на немецких позициях. Один из экспонатов показателен: мины вот так транспортировались. Шпрег-мина так называемая. Скорее, ее остаток. Детонация произошла какая-то внешняя. Может быть, где-то рядом мина разорвалась», — рассказал член поискового отряда «Комбат» Сергей Мельников.

А еще — шрапнельный стакан, котелок бойца красной армии и чудом сохранившийся немецкий противогаз. Удивительно, но резиновая часть почти не испортилась, что бывает крайне редко.

Во время экспедиции в Орловскую область пензенским поисковикам довелось участвовать и в другой уникальной операции: они с коллегами подняли из глубины обломки боевого самолета. Рядом нашли останки летчика.

«Практически надежда была утеряна. Работали несколько часов. Номерной детали не было. То есть удар был, видимо, очень страшной силы. Их буквально разметало по всему полю самолет. И уже буквально в конце был обнаружен генератор от самолета. При снятии редуктора с генератора удалось обнаружить дубликат номера самолета. Определили модель самолета. Это модель ПЕ-2. Что, в общем-то, дает нам определенные надежды — по боевым донесениям смотреть, какие самолеты данной конкретной марки вылетали с ближайших аэродромов. Работа ведется. Будем надеяться, что останки летчика будут идентифицированы и еще одно имя нам удастся вернуть», — пояснил командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

Порой вернуть из небытия имена солдат помогают не только найденные портсигар, медальон или осколок медали. Большая удача, если свидетели тех страшных событий оказываются живы. Так случилось и на этот раз. Раиса Проскурина была совсем маленькой, когда в ее родной Лазаревке зимой 1942 года фашисты расстреляли советских разведчиков. Похоронили бойцов жители деревни. Среди них была и мать Раисы Афанасьевны.

На самом деле в одном захоронении нашли останки девяти человек. В этой же поездке получила продолжение история с фамилиями пензенцев, сражавшихся за Родину на Орловской земле.

«Когда сводный поисковый отряд работал в прошлом году на территории Ливинского района, в деревне Дурнево, то в ходе экспедиции в общей сложности было обнаружено 36 останков бойцов. И 28 имен по архивным донесениям были установлены. И вот среди них были имена двух пензенцев — уроженцев Тамалинского и Бековского районов. И вот в течение года мы проводили работу по уточнению сведений, данных, имен-фамилий бойцов. Была изготовлена мемориальная плита», — сказала председатель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

Пензенские поисковики приняли участие в захоронении останков, обнаруженных год назад. На месте погребения сейчас установлена мемориальная плита, где в общем списке высечены имена двух наших земляков. Родственники одного из бойцов найдены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /