X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский онкодиспансер получил оборудование для раннего выявления патологий

8 сентября 2020 21:11

Пензенский онкодиспансер получил оборудование для раннего выявления патологий




Как можно раньше выявить болезнь, чтобы не дать ей шанса. Такую цель ставят врачи областного онкологического диспансера. В рамках национального проекта сюда поступило современное оборудование для эффективной диагностики и малоинвазивных операций.

Всего 15 минут нужно для того, чтобы найти все очаги поражения органов. Выявить их впервые или увидеть динамику в ходе лечения. Это стало возможным благодаря новому однофотонному эмиссионному компьютерному томографу.

«Сначала мы ввели радиофарм-препарат, посмотрели, где те места поражения, где он копится, и конкретно совмещенная система КТ позволяет определять точную локализацию поражения», — пояснила рентгенолог отделения радиологии Пензенского онкологического диспансера Яна Чернышенко.

В отделении радиологии в этом году — еще одна новинка. Передвижной рентген-аппарат с С-дугой. Его используют для проведения внутриполостной лучевой терапии в едином комплексе с аппаратом брахиотерапии. Главные преимущества: точное воздействие на пораженные ткани и минимальная доза облучения пациента.

«С помощью ампулопровода и эндостата подводится источник из аппарата по ампулопроводу непосредственно в зону лечения, которая рассчитывается доза и время воздействия на патологические ткани», — рассказал заведующий отделением радиологии Пензенского онкологического диспансера Александр Зиновьев.

Многофункциональный цифровой рентгенкомплекс на три рабочих места появился в отделении лучевой диагностики. Он позволяет делать снимки в положении лежа, стоя, а также скопические исследования желудка и кишечника с барием.

«В зависимости от того, как этот барий заполняет кишечник или желудок, мы смотрим наличие опухолевых процессов, проходимость, выявляем в послеоперационном периоде нет ли затеков вовне, производим в послеоперациенном периоде фистолографии различные», — пояснила врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Пензенского онкологического диспансера Анна Ежкова.

Благодаря федеральной программе приобретен УЗИ-аппарат, который внедрил новые методики диагностики: эластографию, исследования с контрастом. В отделение эндоскопии закуплены видеоэндоскопические комплексы для выявления онкологии на ранней стадии, а также для выполнения органосохраняющих, торакальных и лор-операций.

«Мы приобретаем новое высокотехнологичное оборудование, которое позволяет нам более эффективно диагностировать на ранних стадиях онкозаболевания и более эффективно лечить наших пациентов. В прошлом году мы приобрели оборудование на сумму 287 млн. рублей, в этом году приобретаем на 667 млн. рублей», — сказал главный врач Пензенского онкологического диспансера Валерий Савельев.

Совсем скоро в Пензенском онкодиспансере появится линейный ускоритель для лучевой терапии пациентов, два компьютерных томографа, наркозные аппараты и аппараты ИВЛ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /