Классическое обучение профессиям в новой форме. Учебно-производственный комбинат в Заречном теперь — инновационный центр. Благодаря не только современному оборудованию, но и нестандартным подходам к преподаванию. О новшествах профориентации школьников, которые внедряют в закрытом городе.
Зареченские пятиклассники только учатся держать в руках молотки, ножовки и рубанки. Это их первый год обучения в столярной мастерской. Как признаются мальчишки, работать руками и интересно, и полезно.
«Мы пытаемся сделать тумбочку, которая будет стоять, какие-нибудь предметы там, трофейные, например, и так далее. Вот мне нравится работать с инструментами, нравится делать поделки и чтобы всем был хорошо», — отметил учащийся школы №220 города Заречного Максим Ляпин.
Урок обращения с ножовкой Максим получил от губернатора. Иван Белозерцев посетил столярную мастерскую в рамках своего визита в Заречный. Главе региона рассказали, что это не просто мастерская. А лаборатория профессиональных проб. Называется На шаг впереди. Здесь стараются идти в ногу со временем.
«Гвозди сейчас уже, может быть к счастью, забивают все меньше. Сейчас больше используются саморезы, шуруповерты. То есть мы стараемся использовать более современную технику. Вот сейчас будем ориентировать ребят использовать ЦМИТ — соседнюю лабораторию, для использования современной техники, компьютерной техники, 3D-принтеры, лазерные резаки», — сказал педагог дополнительного образования Михаил Лях.
ЦМИТ — это центр молодежного инновационного творчества. Профориентир. Здесь учатся компьютерному моделированию, работают на станках для лазерной резки. Десятиклассница Мария, к примеру, не исключает, что благодаря полученным знаниям станет дизайнером. А пока оттачивает навыки, создавая макеты статуэток. Так же, как и этот молодой человек. Максима так тронула тема борьбы с коронавирусом, что он решил создать кубок врачам-победителям.
В этом учебном году в столярной мастерской и ЦМИТе азы профессий получат 90 школьников. Для этого в центре проведут ремонт и закупят новое оборудование. На эти цели из муниципального и федерального бюджетов направят почти 3 млн. рублей. Выделят деньги и из областной казны на покупку новых токарных станков.
«Важно, чтобы с каждым годом охват детей и занятиями, и дополнительным образованием рос. Надо бороться за каждого ребенка. Стремиться к тому, чтобы 100% детей были охвачены дополнительным образованием или занятиями», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Ну а это уже те, кто с профессией определился и влюблен в нее. Команда МЧС, которая представляла Пензенскую область на Армейских играх. Демонстрируют главе региона воссозданную буквально по крупицам историю пожарного дела. В музее, который еще только в стадии становления, уже можно увидеть и эволюцию пожарных автомобилей, и коллекцию касок, собранных со всего мира, и множество другой профессиональной атрибутики. Впечатленный увиденным, глава региона пожалел, что музей находится в закрытом городе.
В год в музее бывают до двух тысяч посетителей. В основном, это зареченские школьники. Здесь они знакомятся с одной из самых мужественных профессий — пожарного.