X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы могут увидеть новую экспозицию о хоккее в областном музее спорта

9 сентября 2020 21:00

Пензенцы могут увидеть новую экспозицию о хоккее в областном музее спорта




Эксклюзивные фигуры легенд хоккея, памятные медали Олимпийских игр и трофей с уникальной историей. В пензенском музее спорта открыли новую экспозицию. Она посвящена отечественному хоккею с шайбой.

«Хоккей: страницы истории» — так назвали выставку. Экспозиция действительно проводит посетителя по самым значимым событиям. Центральное место в зале занимают ледяные скульптуры. Правда сделаны они из пластика, но выглядит так, что не отличить. Изображено величайшее противостояние: начало Суперсерии 72-ого года СССР — Канада. Александр Рагулин против Фила Эспозито. А за их мощными спинами один из главных трофеев того времени — Кубок Канады, завоеванный советскими хоккеистами в 76-ом. История его появления на российской земле — уникальна.

Отдельное место у лучшего игрока того времени — легенды №17 Валерия Харламова. В его честь фигура, картины и манекен в советской форме. Элементов экипировки на выставке множество. Все оригинальные, некоторые даже с автографами. Например, пензенский экспонат с крагами и бейсболкой от Александра Кожевникова. Или собственность государственного музея спорта — перчатки Дарюса Каспарайтиса, шлем с ванкуверской Олимпиады. Сувенирный свитер Вячеслава Фетисова или настоящие, игровые, от других советских чемпионов.

«Были чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр. Большой вклад в эту победу вносили наши спортсмены, воспитанники пензенской школы. Действительно. Мы гордимся нашими достижениями. Это огромный-огромный труд», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Выставка отечественного хоккея наполнена медалями, кубками, значками, экипировкой спортсменов и даже картинами. Это еще одна изюминка новой экспозиции. Автор творений — пензенский художник Александр Кургузенков.

«В принципе, здесь собрано все то, что интересует именно хоккейных болельщиков. Ну и сам, скажем так, антураж, интерьер. Он тоже небезынтересный. Приводите детей, пофотографируйте их! Доставите им приятные воспоминания, впечатления, ну и сами будете тоже очень довольны», — отметила директор Государственного музея спорта Москвы Елена Истягина-Елисеева.

Первыми в новом зале побывали юные спортсмены и пензенкские ветераны хоккея. И теперь увидеть уникальную экспозицию могут все желающие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /