X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские волонтеры показали маршрут по забытым усадьбам региона

11 сентября 2020 10:17

Пензенские волонтеры показали маршрут по забытым усадьбам региона




В Зубрилове Тамалинского района на территории усадьбы Голицыных межрегиональным фестивалем завершил свою работу волонтерский лагерь. Волонтерство в сфере культуры среди молодежи в наши дни стало востребованным направлением. С добровольцами — «По следам забытых усадеб».

Это не действия лесных браконьеров, а молодые люди — не расхитители достояния страны, наоборот — его созидатели. Они называют себя волонтерами культуры и трудятся в рамках регионального проекта «По следам забытых усадеб».

«Пензенская область, имея такие жемчужины, такое богатство, усадьбы, не ценит совсем. И очень хочется, чтобы мы как-то проанализировали вместе с правительством Пензенской области и продумали туристический маршрут именно по забытым усадьбам», — отметил руководитель регионального проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

10 дней в Зубриловке работал палаточный лагерь. Он собрал волонтеров из Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей. Не остались в стороне и студенческие отряды. В рамках проекта «Горжусь тобой, мой Сурский край» впервые в этом году провели акцию «Маршруты Сурского края», и они пролегли по Тамалинской земле.

«Ногами, с рюкзачками мы отправляемся по определенному маршруту для того, чтобы побывать в уникальных местах нашего Сурского края. Прикоснуться к истории, оказать ту или иную волонтерскую работу для студенческих отрядов всегда это значимо», — сказал руководитель Пензенского регионального отделения Российских студенческих отрядов Артем Колобов.

В роскошном месте, на границе трех губерний в конце 18-го века возвели «дом во французском вкусе». Князь Сергей Федорович Голицын ради хопровской рыбы построил усадьбу, которая сейчас является памятником культуры федерального значения.

«Он присмотрел себе местечко хорошее на холме, родников много и очень просит за ним это местечко укрепить потому, что в силу его болезни, ему нужно соблюдать посты, то есть нужно рыбу есть, а если рыбу есть негде, то практически кроме хлеба ничего не остается. И поэтому вот такой вот большой кусок с Хопром, с заводями, там, где рыба водилась, ему действительно была отказана», — отметила кандидат культурологии, Заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Усадьба стала выдающимся памятником дворцово-парковой культуры эпохи классицизма. В интерьере декоративной лепниной выделялся круглый зал-салон. В Зубриловке бывали Крылов, Державин, Баратынский, Вигель, Борисов-Мусатов.

Этот художественный образ относится к началу 20-го века, а уже в октябре 1905 года крестьяне усадьбу разгромили, дворец сожгли. Но экскурсии сюда возможны, благодаря работе волонтеров, которые приводят в порядок и делают безопасной для туристов окружающую территорию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /