X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области стартовали выборы

11 сентября 2020 14:22

В Пензенской области стартовали выборы




В Пензенской области стартовали выборы. Жителям региона предстоит избрать губернатора, в 147-м округе довыбрать депутата Госдумы. И в ряде районов довыбрать депутатов местных собраний представителей. В первый день голосования, 11 сентября, в регионе открылись 1 тыс. 85 избирательных участков. В условиях пандемии коронавируса на каждом из них соблюдают меры безопасности.

Оживление на избирательном участке царит задолго до открытия. Члены участковых комиссий опечатывают переносные урны и стационарный ящик для голосования. В пензенском лицее №2 бюллетени будут принимать и подсчитывать КОИБы, но только в основной день, 13 сентября.

Голосующим на входе измеряют температуру бесконтактным термометром, предлагают защитные маски и одноразовые перчатки. Есть специальный коврик, пропитанный дезраствором. На полу — цветная разметка для соблюдения социальной дистанции. По требованию Роспотребнадзора занавески во всех кабинках раздвинуты. А в помещении для голосования организован сквозной выход. Время от времени каждую стойку обрабатывают противомикробной жидкостью.

«На нашем участке можно проголосовать только за губернатора Пензенской области. Бюллетени стандартные, как на всех участках, белые. Они ничем не отличаются. Единственное только — сзади для КОИБа предусмотрена розовая полоса. И печать другого образца», — рассказала председатель УИК №150 Наталья Голоб.

В первые же минуты после открытия избирательных участков пензенцы пришли сделать свой выбор. Пять кандидатов на пост губернатора — пять вариантов заполнения бюллетеней. И целых три дня, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

«Обычно выходные заняты, дела. А сегодня с утра, до работы, чтобы успеть. Удобно в три дня, потому что в период эпидемии лучше, когда меньше народу, социальное дистанцирование. И люди меньше боятся приходить на выборы», — поделилась избирательница Светлана Евсеева.

На каждом избирательном участке работают наблюдатели. И от конкретных кандидатов, и от областной общественной палаты, и от политических партий. Все прошли основательную подготовку и руководствуются целым сводом правил — так называемым «золотым стандартом».

«Следить за честным проведением выборов. Чтобы гражданам предоставляли средства защиты, чтобы они смогли свободно проголосовать. Чтобы соблюдались все правила», — отметила наблюдатель Анна Епифанова.

Избирательные участки закроются в 8 часов вечера. Бюллетени запечатают в специальные сейф-пакеты и вскроют для подсчета только 13 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /