X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как пензенский фермер превратил земли Лунинского района в «маленькую Швейцарию»

11 сентября 2020 16:41

Как пензенский фермер превратил земли Лунинского района в «маленькую Швейцарию»




Каждый житель Пензенской области, как и каждый россиянин, в год съедает в среднем 60 кг мяса. При этом только 15% — говядины. Так что разведение крупного рогатого скота — одно из перспективных в сельском хозяйстве. Так решили и в Лунинском районе.

Сюда постоянно приезжают люди, чтобы полюбоваться видами природы. Теперь пейзажи дополнили и мирно пасущиеся животные. Эта часть Лунинского района еще больше стала похожа на далекую Швейцарию благодаря фермеру Марату Юсупову.

«Тут для скотины альпийские луга можно сказать, райское место, для скотины лучше не придумаешь, тут пашни нет, но пастбища идеальные, везде родники текут, везде зеленая трава. Везде она высохла, а тут еще зеленая, влаги много», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Юсупов.

Марат в сельском хозяйстве пока делает только первые шаги. Раньше у него был успешный кондитерский бизнес.

«В итоге я 10 лет занимался, до 2014 года, 1,8 тыс. квадратов было уже, 100 человек сотрудников, на 40 млн. рублей оборудования. Потом понял, что здоровье сильно теряю», — поделился фермер.

В итоге продал предприятие и решил вложить средства в мясное скотоводство. Приобрел маточное стадо породы герефорд и взял 1 тыс. 200 гектаров земли в аренду. До 90-х годов здесь было подсобное хозяйство завода ВЭМ, из-за особенностей рельефа сеяли только многолетние травы.

«У них здесь также была молочно-товарная ферма, для нужд завода и после ликвидации подсобного хозяйства ландшафт был не пригоден для производства зерна. Здесь можно только заниматься животноводством, молочным либо мясным, либо, овцеводством», — отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Лунинского района Евгений Андриянов.

Ставку Марат Юсупов сделал на круглогодичное пастбищное содержание. Животные неприхотливые — герефорды едят любую траву, зимой в мороз спокойно спят на снегу. Первые 11 телят уже бегают в стаде. Массовый отел начнется следующей весной. Из-за долгого срока окупаемости вложений бизнес-проекту необходима была поддержка государства. В этом году начинающий фермер получил грант — 5 млн. рублей. На эти средства приобрел технику, трактор с оборудованием , приобрел дополнительно и 47 голов скота, но они прибудут чуть позже.

Также фермер взял бычков для подращивания. Они и принесут первые деньги. Бычки, как и остальные животные, все лето провели на пастбище, а теперь их усиленно кормят перед забоем.

Сейчас на полях фермера продолжается второй укос. Около 200 гектаров занимает козлятник. Для животных уже заготовили 2,5 тыс. рулонов сена.

Более подробно о развитии мясного скотоводства в Лунинском районе смотрите в субботу, 12 сентября, в 8.00, на телеканале «Россия 1».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /