X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2413 сентября — единый день голосования. О тех, кто уже сделал свой выбор

13 сентября 2020 10:26

13 сентября — единый день голосования. О тех, кто уже сделал свой выбор




13 сентября в России — единый день голосования. В 8.00 в регионе открыли избирательные участки. Их 1 тысяча 85. Жители Пензенской области выбирают губернатора, депутата Государственной Думы 7-го созыва по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу №147. И в некоторых районах — депутатов собрания представителей. В этом году выборы проходят в особых условиях. Повлияла в том числе ситуация с коронавирусом. Старт был дан в пятницу, чтобы распределить потоки голосующих. И сегодня все, кто не успел выразить свое волеизъявление в предыдущие два дня, могут это сделать до закрытия участков. 11 сентября явка по региону составила 22,85%. О тех, кто уже сделал свой выбор, о работе комиссий, наблюдателей и о мерах предосторожности.

В первый день голосования оживление на избирательных участках царило еще задолго до открытия. Члены комиссий опечатывали переносные урны и стационарные ящики. Во 2-ом пензенском лицее бюллетени будут принимать и подсчитывать КОИБы, но только сегодня, в основной день голосования.

На участке в обязательном порядке соблюдают меры предосторожности: на входе голосующим измеряют температуру бесконтактным термометром, предлагают защитные маски и одноразовые перчатки. Есть специальный коврик, пропитанный дезраствором. На полу — цветная разметка для соблюдения социальной дистанции. По требованию Роспотребнадзора занавески во всех кабинках раздвинуты. А в помещении для голосования организован сквозной выход. Время от времени каждую стойку обрабатывают противомикробной жидкостью.

«На нашем участке можно проголосовать только за губернатора Пензенской области. Бюллетени стандартные, как на всех участках, белые. Они ничем не отличаются. Единственное только — сзади для КОИБа предусмотрена розовая полоса. И печать другого образца», — пояснила председатель УИК №150 Наталья Голоб.

В первые же минуты после открытия избирательных участков пензенцы пришли сделать свой выбор. Пять кандидатов на пост губернатора — пять вариантов заполнения бюллетеней. И три дня на то, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

«Удобно, три дня, потому что в период эпидемии лучше, когда меньше народу, социальное дистанцирование. И люди меньше боятся приходить на выборы», — отметила жительница Пензы Светлана Евсеева.

На каждом избирательном участке работают наблюдатели. И от конкретных кандидатов, и от областной общественной палаты, и от политических партий. Все эти люди прошли основательную подготовку и руководствуются целым сводом правил — так называемым «золотым стандартом».

«Следить за честным проведением выборов. Чтобы гражданам предоставляли средства защиты, чтобы они смогли свободно проголосовать. Чтобы соблюдались все правила», — отметила наблюдатель Анна Епифанова.

Одним из первых 11-го сентября на свой избирательный участок пришел кандидат в губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев. Он традиционно голосует в Центре культуры и досуга. И отмечает, что пришел на участок в хорошем настроении и что сделать свой выбор — важно для всех.

«Что такое голосование? Это реализация своего права голоса. Это возможность для каждого из нас влиять на власть, на систему власти. Мне представляется, это важно для каждого гражданина России», — сказал Иван Белозерцев.

Свой выбор в первый день голосования сделала и известный в регионе общественный деятель, исполнительный директор некоммерческой организации «Квартал Луи», а теперь и лидер России-2020 Мария Львова-Белова. Она отметила: важно, чтобы каждый человек выразил свою гражданскую позицию.

«Мне важно подать пример тем людям, которые сомневаются и думают, что это не их дело. У нас как обычно происходит: пусть кто-нибудь проголосует, все равно там все без меня решится, и мой голос все равно там не решающий. И мне очень хочется донести до всех людей, что очень важна вот эта социальная ответственность», — подчеркнула исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

На избирательном участке в селе Засечное свой выбор сделала депутат законодательного собрания Пензенской области, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Чистякова. По ее мнению, выбор главы региона — ответственный долг каждого избирателя. Политическая активность граждан говорит об их неравнодушии к судьбе малой родины. Будущий губернатор, вне зависимости от того, кто победит на выборах, считает Ольга Чистякова, должен быть в курсе всего, что происходит в области, и иметь сплоченную команду единомышленников.

«Губернатор для меня, прежде всего, человек, радеющий душой за тот край, где он является руководителем. В данном случае — это наш Пензенский край. Это человек, который хорошо знает проблемы, которые у нас есть, и, соответственно, понимает, какими путями, средствами эти проблемы можно решить. Нужно голосовать, потому что каждый из нас выбирает свою собственную судьбу. Свой путь, путь своей семьи, поэтому от того, какой выбор каждый из нас сделает, зависит наше будущее», — сказала депутат Законодательного Собрания Пензенской области, председатель ПРО ООО «Союз женщин России» Ольга Чистякова.

На своем рабочем месте в первый день выборов проголосовал ректор ПГУ Александр Гуляков. В главном корпусе университета работал избирательный участок с переносной урной. Его организовали для того, чтобы сотрудники вуза могли выразить свое волеизъявление без отрыва от работы. Александр Гуляков, по традиции, пришел с супругой. Он не пропускает выборы и всегда подчёркивает важность происходящего.

«Человек, обладающий большими полномочиями, очень сильно влияет на жизнь субъекта, каждой семьи, каждого из нас. И поэтому если у тебя есть чувство ответственности, чувство гражданского такого патриотизма, то уж куда-куда, а на выборы губернатора надо всегда ходить. Я считаю, что это нормальная, цивилизованная, современная форма политической культуры. Прийти и проголосовать», — добавил ректор ПГУ Александр Гуляков.

На своем избирательном участке, в здании пензенского колледжа искусств, по дороге на работу проголосовал художественный руководитель областного театра драмы. Сергей Казаков призвал всех последовать его примеру и выразить свою гражданскую позицию.

«Я всегда хочу быть первым. Ну, так уж по жизни, поэтому чего тянуть. Призываю всех придти на избирательные участки и проголосовать. Не надо отсиживаться дома и говорить потом, что вес за нас сделали. Никто за вас ничего не сделает — сделаете вы сами», — добавил художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского Сергей Казаков.

13 сентября — основной день голосования. Избирательные участки будут работать традиционно до 20 часов. В Пензенском регионе их — одна тысяча восемьдесят пять.

Эти выборы, как и голосование по поправкам в Конституцию, проходят в условиях пандемии. Поэтому все, кто находится на избирательных участках, должны надевать защитные маски. В первые два дня бюллетени не подсчитывались. Их упаковывали в специальные сейф-пакеты. Подсчет голосов начнется сегодня вечером. После того, как закроются все избирательные участки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /