X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кто в Пензе следит за «чистотой» проведения выборов

13 сентября 2020 14:34

Кто в Пензе следит за «чистотой» проведения выборов




За ходом голосования в Пензенской области 13 сентября, как и в два предшествующих дня, следят наблюдатели. Это представители кандидатов, политических партий, корпуса наблюдателей За чистые выборы и Общественной палаты.

Контроль на избирательных участках, в ситуационных центрах, а также с помощью мобильных бригад, которые циркулируют по области. Наблюдатель на выборах — предельно внимателен и сосредоточен. Но у тех, кто впервые в этой роли, конечно, присутствует и волнение. Анастасия Гришанина — студентка Пензенского университета архитектуры и строительства — одна из самых юных наблюдателей. Говорит, что новая миссия для нее — способ выразить свою гражданскую позицию.

«В мои обязанности входит наблюдение и контроль за тем, правильно ли оформляют голосование, когда приходит человек, соблюдение норм анонимности при голосовании», — сказала наблюдатель корпуса «За чистые выборы» Анастасия Гришанина.

Если наблюдатель заметит нарушения избирательного права или процесса, он мгновенно сообщит об этом в штаб корпуса наблюдателей «За чистые выборы». В нем 31 координатор, каждый из которых закреплен за определенными наблюдателями. Они на связи в течение всего дня. Наблюдатели докладывают обстановку на участках, задают вопросы. Координатор сможет быстро принять меры дистанционно или обратиться за помощью к мобильным бригадам.

«Это первый прецедент трехдневного голосования в России, очень много поменялась в федеральном и региональном законодательстве в части выборного процесса. Поэтому, к сожалению, не все участковые избирательные комиссии были к этому готовы и в вопросе попадания наблюдателя на участок возникали вопросы. Большинство из них решались в рамках личного диалога мобильной бригады с председателем и секретарем УИКов, в некоторых случаях мы обращались за помощью в избирательную комиссию Пензенской области, чтобы наших наблюдателей пустили на участок», — пояснил региональный координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Андрей Глухов.

Координаторы работают на специальном портале, где на карте Пензенской области могут отметить нарушения в ходе голосования. 13 сентября ситуационный центр будет действовать до окончания работы последних наблюдателей на участках. Следят за ходом голосования и наблюдатели от региональной Общественной палаты, которая в этот раз сформировала отдельную команду.

«Сейчас мы только представляем отдельно общественность, а партии и штабы готовят своих наблюдателей, и они участвуют самостоятельно на этих выборах, наши наблюдатели получается какими-то арбитрами, если возникнут политические сборы, которые могут возникнуть на избирательных участках», — рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты Пензенской области по мониторингу избирательных прав граждан Олег Сактирин.

По закону о выборах губернатора количество наблюдателей от Общественной палаты ограничивается двумя представителями на каждом избирательном участке. Здесь же работают наблюдатели от корпуса «За чистые выборы», представили кандидатов и политический партий. Многообразие наблюдателей от различных политических сил и общественных организаций призвано обеспечить открытое и честное проведение выборов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /