X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Леонидовкой ликвидировали группу условных террористов

14 сентября 2020 10:40

Под Леонидовкой ликвидировали группу условных террористов




Пензенские силовики, следователи и спасатели объединились на учениях. На полигоне рядом с селом Леонидовка взорвали автомобиль и ликвидировали группу условных террористов. Исследовали место происшествия сотрудники Следственного комитета.

От отечественной «девятки» остался только каркас. Выбило лобовое стекло, фары. Искореженный автомобиль спешат потушить сотрудники МЧС. Сначала заливают машину сверху, потом капот «Лады», а затем тушат и салон.

Когда «девятку» потушили полностью, сотрудники Росгвардии приступили ко второму этапу учений. По легенде в машине двое вооруженных террористов. У группы приказ их ликвидировать. После первой атаки бойцы подобрались ближе: возможно, кто-то из условных террористов еще жив и может открыть ответный огонь.

За действиями силовиков внимательно смотрят следователи. Вскоре им нужно будет обследовать машину. А росгвардейцы выполняют последнюю проверку — осматривают багажник. Там тоже затаился условный террорист.

По итогам учебной спецоперации злоумышленники ликвидированы. Автомобиль почти уничтожен: силовики изрешетили стекла, корпус, всю внутреннюю обшивку. Восстанавливать картину событий теперь нужно следователям. Но сначала придется отбуксировать автомобиль.

Первым делом извлекают манекены. Их относят в специальное место, чтобы не мешали, пока следователи занимаются изучением повреждений автомобиля. Все фиксируется на цифровой фотоаппарат с масштабной линейкой для того, чтобы потом назначить экспертизу, и эксперт мог определить, из какого вида оружия стреляли. Зафиксировать нужно каждое отверстие, а также собрать все элементы пуль. Большинство застряли в салоне или в обшивке автомобиля. Затем собранные данные заносят в протокол.

«Это опыт. Чтобы следователи реально понимали, как все происходит на самом деле. Это очень приближено к действительности, и следователи смотрят, какие повреждения появляются в результате взрывов, стрельбы. Практический опыт, он очень важен для такой работы. Здесь не только осмотр места происшествия. Здесь проходим обучение и по медицинской части, и по использованию средств пожаротушения», — рассказал руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области Андрей Чапанов.

Подобные учения стали уже вторыми. В этом году участие в них приняли более 150 специалистов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /