X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе завершился фестиваль творчества «Канитель»

14 сентября 2020 12:09

В Пензе завершился фестиваль творчества «Канитель»




В Пензе завершился фестиваль творчества и рукоделия «Канитель». Он проходил три дня и предлагал гостям выставку-ярмарку и мастер-классы народных умельцев из разных уголков России.

Поделки из уникальной сверкающей глины — Плешковские игрушки — привезли мастера из Орловской области.

«Мы привезли игрушки народного мастера Фроловой Натальи Николаевны. Эти игрушки — наш традиционный промысел Орловского края — плешковская и чернышенская. Чем отличается игрушка наша плешковская от всех остальных игрушек? Тем, что она очень проста в исполнении. Вот если мы возьмем любую из игрушек — она очень проста, архаична», — рассказала участница фестиваля «Канитель» Татьяна Филатова.

Рыжие пятнышки — тертый кирпич. Зеленые полоски — сок лопуха. Только натуральные ингредиенты и природные материалы. Все на этой выставке-ярмарке сделано вручную — с теплом души и любовью в сердце. Увидели пензенцы и частичку далекой Ингушетии. Мастера-ремесленники с Северного Кавказа привезли в город на Суре горные пейзажи, уместившиеся на срезе дерева. И чудесные шерстяные ковры.

«Фестиваль нам очень нравится. Прием отличный. Нам очень понравился местный колорит. Жители очень отзывчивые, душевные. И самое интересное для нас, это было, конечно, знакомство с мастерами», — поделился руководитель ассоциации ремесленников республики Ингушетии Адам Галаев.

Прямо под открытым небом секреты своего мастерства посетителям выставки раскрывал кузнец из Самары. Художественной ковкой он занимается уже 8 лет. И уверен: с металлом справится не каждый.

«Это мужская тема. Пот, ожоги, боль. Нужно просто к этому еще быть готовым. Многие мужичины приходят и пугаются именно вот этого. И все-таки ты должен быть в душе творцом. Должно быть какое-то представление, мышление, склад характера, ума», — отметил кузнец, участник фестиваля Максим Налейкин.

Сибирь, Урал, Северный Кавказ и Крым, Поволжье и центр страны. Фестиваль объединил более 160 городов-участников. Любая вещь здесь эксклюзивна и наполнена теплом рук и сердец мастеров. Здесь и вышивка, и резьба по дереву, и керамика, и изделия из металла.

«Большое количество площадок представлено на фестивале. Это более 100 мастер-классов по именно народным традиционным ремёслам. И отдельно у нас есть детская инклюзивная добрая площадка. Это мастер-классы адаптивные для детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого у нас большой, уже третий, симпозиум керамистов, куда приехали знаменитые керамисты из Москвы, Ярославля и Крыма, из Питера», — пояснила организатор международного фестиваля творчества и рукоделия «Канитель» Людмила Тимакова.

В рамках фестиваля работала диалоговая площадка — для представителей социально ориентированных НКО из разных городов России. В итоге 70 гостей останутся в Пензе на программу стажировки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /